Что покажут на Конкурсе документального кино Центральной Азии в Алматы


С 6 по 12 декабря в алматинском киноцентре «Арман» пройдет Конкурс документального кино Центральной Азии (CADF) . Показ откроется «Турксибом» - первым сохранившимся фильмом, снятым на территории современного Казахстана, в сопровождении музыки Куата Шильдебаева. 


«Страны Центральной Азии объединены общей историей, 70 лет Советского союза, и сейчас мы сталкиваемся с одинаковыми, схожими проблемами, задачами и ищем пути их преодоления. Именно так мы придумали «Конкурс центральноазиатского документального кино». Почему именно документальное кино? Потому что, на наш взгляд, это особая форма творчества, которая помогает отвечать на вопросы и рефлексировать и реагировать на то, что происходит с нами», - рассказывает о CADF продюсер фестиваля Clique Festival Наргиз Шукенова. 



CADF стал продолжением программы неигрового кино Clique.Doc. С 2015 года команда Clique Film Festival в рамках фестиваля показывала зрителям документалистику о войне, выживании в тоталитарных закрытых обществах и правах человека.


«Ключевой год для нас был 2016, когда мы сделали «Турксиб» - это был наш первый разговор о поиске идентичности, когда мы хотели выйти за пределы Clique Festival. Мы хотели говорить с новой аудиторией и поставили перед собой довольно амбициозную задачу: решить некие языковые проблемы, проблемы идентичности, хотя бы поставить перед собой такие вопросы. Тогда мы обратились к истории «Турксиба», что это было для казахстанцев, для современных казахстанцев? Сам проект – это музыка Куата Шильдебаева, написанная впервые для этого материала. Это хроника, это 78 минут музыки, в которой сочетаются и национальные инструменты, и классическая музыка. Мы играли ее с Camerata Kazakhstan, и именно этот проект откроет CADF», - рассказала Наргиз Шукенова.



На конкурс пришло более 60 заявок, из которых были отобраны 24 работы. Это работы режиссеров из Казахстана, Кыргызстана, России, Германии и Голландии.


«Мы искали картины, снятые людьми из Центральной Азии, или снятые о Центральной Азии. Посетив Душанбе, Ташкент, Бишкек, мы получили такую обратную связь от кинематографистов, что им очень сложно снимать. Они находятся в довольно тесных условиях, это связано и с финансированием, и в последнюю очередь с цензурой, поэтому картин оказалось меньше. К сожалению, в конкурс отобрано 13 полнометражных, пять короткометражных картин, и у нас будет еще много спецпоказов. И именно такой небольшой выбор и невысокая производительность региона нас подтолкнула к тому, что мы были не очень строги в хронометраже, фильмы от 40 минут мы тоже отнесли к полному метру. Мы были не так избирательны, как на Clique, но при этом для нас было важно скорее охватить регион и те темы, которые показалиcь нам важными в этом году», - рассказала Наргиз Шукенова.


В жюри конкурса вошли представитель крупнейшего в мире фестиваля IDFA Изабель Аррате Фернандез, грузинский режиссер Тинатин Гурчиани и профессор политологии Оксфордского университета, исследователь Рико Айзекс. Призовой фонд конкурса составил 8000 евро.


«Мы определили несколько «якорных тем», которые характеризуют этот регион, и на которые откликаются авторы, которые либо приезжают в Центральную Азию, либо в ней существуют. Первое - это, естественно, трудовая миграция. У нас есть две картины об этом. Это «Песни Абдулла» про интересного человека, который работает в «Театре док», артист, но при этом он разнорабочий», - рассказала Наргиз Шукенова.




8 декабря состоится показ картины режиссеров Алексея Гетмана и Дианы Хардерс «Я не болен! Я – гей». Это история о Денисе, открытом гее-активисте Казахстана, который живет в Темиртау. После показа фильма на довольно непростую тему для нашей страны состоится обсуждение, где авторы и эксперты поговорят с аудиторией не только о правах людей, но и свободе самовыражения и свободе собраний.



Наргиз Шукенова: «Отдельно у нас сформировалась такая тема, как поиск идентичности, она объединяет много в себе вопросов. Мы получали фильмы, которые сняты потомками депортированных. Один из них - фильм Юлии Бокслер Bye Bye Baby».




Наргиз Шукенова: «Режиссер фильма «Ветер в моих волосах» Марина Ансельм приедет на премьеру картины. Она пыталась с 2016 года организовать премьеру в Каратау. Но аким, посмотрев картину, не захотел ее демонстрировать. Поэтому особо важно было показать фильм о возвращении ее мамы в Каратау в Казахстане».




10 декабря режиссер Катерина Суворова представит документальную работу «Петь свои песни / в Казахстане». Это фильм-исследование о событиях вокруг срывов концертов поп-группы Ninety One. После показа состоится дискуссия. 


«Мы соберем группу сторонников и противников, как и в фильме у нас происходит. Мы действительно хотим дальше продолжить эту тему, услышать голоса зрителей, услышать тех, кто не согласен с тем или другим, или услышать тех, кто резонирует так или иначе. Для меня было очень интересно на тестовом показе в Ереване, где были люди не из Казахстана. Подошли люди и сказали: это так про нас, это так про нас. И очевидно, что мы все переживаем момент кризиса и самооценки нашего общества на всем постсоветском пространстве», - рассказала режиссер Катерина Суворова.




Конкурс документального кино Центральной Азии проводится при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Вход на все показы будет бесплатным, достаточно будет получить билет до сеанса на кассе. Ознакомиться с программой конкурса можно на сайте.