В Астане состоялась встреча генпрокуроров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана


Генпрокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров встретился Откурбеком Джамшитовым, Юсуфом Рахмоном и Отабеком Муродовым. Стороны обсудили условия обмена заключенными, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана.


Сегодня, пятого декабря, в Астане состоялась встреча Кайрата Кожамжарова и прокурора Кыргызстана Откурбека Джамшитова.


Выяснилось, что за последние два года из Кыргызстана в Казахстан было экстрадировано 11 разыскиваемых и три осужденных казахстанца. В этот же период Казахстан передал соседней стране 17 разыскиваемых и 19 осужденных граждан.



После переговоров с генпрокурором Кыргызстана Кайрат Кожамжаров встретился с коллегой из Таджикистана Юсуфом Рахмоном.


В рамках взаимодействия в уголовно-правовой сфере в этом году из Казахстана в Таджикистан было экстрадировано пять человек, в колониях Казахстана отбывают наказание 75 таджикистанцев. В тюрьмах же Таджикистана находятся восемь казахстанцев. Именно эти цифры и условия обмена обсуждали прокуроры.



Затем Кайрат Кожамжаров встретился с генпрокурором Узбекистана Отабеком Муродовым.


За последние два года из Узбекистана в Казахстан были экстрадированы пять человек. Из Казахстана в Узбекистан были выданы 127 граждан, и для дальнейшего уголовного преследования узбекской стороне были переданы десять уголовных дел. 


После переговоров стороны положительно оценили сложившиеся отношения между ведомствами и перспективы сотрудничества в уголовно-правовой сфере. Генпрокурор Казахстана заверил своих коллег, что готов к дальнейшему расширению двусторонних отношений.