В Алматинской области задержали крупного криминального авторитета


Сотрудники Комитета национальной безопасности задержали Жумата Бегимбетова. Мужчина находился в международном розыске за создание транснациональной преступной группировки.

 

Жумата Бегимбетова задержали в Жаркенте. Он предполагаемый лидер «банды Жумата».

 

Об этой группировке журналисты писали с 2010 года. Тогда стало известно, что жителей Жаркента держит в страхе банда, которой управляют братья Бегимбетовы. Они покровительствовали местным бизнесменам, орудовали на таможне «Хоргос» и алматинской барахолке.


В преступную группировку входило около 400 человек. Совершая групповые налеты, разбой, убийства, они на общем совете решали, кто будет отвечать за преступление. Выбранный человек садился по приговору суда в тюрьму, где его поддерживали и посылали ему передачи.


На фото: Ельдар Дапенов


В 2011 году в Жаркенте произошло убийство. Оно получило громкую огласку в СМИ. Убили чемпиона страны по греко-римской борьбе Ельдара Дапенова. Парню было всего 17 лет. Тогда в убийстве сознался Куаныш Бегимбетов. Он один из создателей преступной группировки. Его лишили свободы на 13,5 лет. Суд учел, что осужденный совершил преступление, отбывая условный срок за хранение наркотиков.

 

Спустя несколько месяцев после громкого убийства жители Жаркента написали письмо президенту. Они рассказали обо всех преступлениях группировки и просили спасти их от «банды Жумата». Стало известно, что Ельдара Дапенова убили только за то, что он отказался присоединиться к банде.

 

Несколько лет назад лидера ОПГ Жумата Бегимбетова объявили в международный розыск как организатора ОПГ.