Мажилисмен указал министру финансов на беспорядки в налоговой

 


Жительнице Астаны по ошибке насчитали долг по налогам на 223 автомобиля, которых у нее никогда не было. Суд наложил арест на все ее счета. Об этом на заседании Мажилиса рассказал депутат Шакир Хахазов.


Первого октября Асель Саменова получила штраф по просроченной оплате налогов на имущество. Для девушки стало неожиданностью, что ей принадлежит целый автопарк из 223 машин. Она не успела ни в чем разобраться, как суд наложил арест на все ее счета и карты, обязав уплатить всю задолженность. Саменова забила тревогу, она заявила, что у нее нет столько машин. После долгих разбирательств с нее сняли долг за 213 авто, но она все еще остается хозяйкой 10 неизвестных ей машин.


Похожий случай произошел с другим столичным жителем. Мужчину уведомили, что ему необходимо уплатить налог на транспорт. Это 17 тысяч тенге. Но последние два года астанчанин не водил машину, поэтому у него не могло быть никаких задолженностей. Он обратился в налоговую. Выяснилось, что ошибку допустили сотрудники Комитета госдоходов.


«Как позже выяснилось, штраф предназначался совсем другому человеку – жителю Шымкента. Но вместо его данных использовали данные его однофамильца. Спутали цифры в ИИН», – сказал Шакир Хахазов.


Мажилисмен Хахазов подчеркнул, что подобная путаница в налоговой происходит не впервые. Он потребовал у министра финансов Алихана Смаилова объяснить, с чем это связано:


«Прошу вас ответить на следующие вопросы. Что делается Комитетом госдоходов Минфина во избежание таких ситуаций? Если база некорректная, то почему не привлекают к ответственности должностных лиц?»


Он также попросил министра финансов обратить внимание на такие вопросы, как длинные очереди в налоговой и отсутствие достаточной информации по правилам налогообложения.