В Казахстане китайские проекты освободят от отдельных налогов


Китайские проекты освободят от отдельных видов налогов, сообщает "Курсив".


Сегодня, пятого декабря, Мажилис одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Казахстана и правительством КНР об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода Китайско-казахстанского фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции в Казахстан».


«Самый главный приоритет – это обрабатывающая промышленность, в том числе нефтехимия, общая химия, изготовление удобрений, металлургия и другие отрасли обрабатывающей промышленности и другие услуги», - сказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.


Министр сообщил, что по договоренности Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина в декабре 2016 года между АО «НК «KazakhInvest» и китайским фондом Шелкового пути (капитализация 55 миллиардов долларов) был создан Фонд по инвестированию в совместные проекты с капитализацией два миллиарда долларов.


По словам Жениса Касымбека, этот фонд - один из крупнейших инвестиционных фондов для инвестирования в Казахстан. Он вошел в уставный капитал биржи Международного финансового центра «Астана» - пять процентов акций.


Он добавил, что Китай уже ратифицировал это соглашение.