В Шымкенте осужден владелец лавки с мороженым, где отравились более 180 человек


В Шымкенте суд вынес приговор по делу о массовом отравлении мороженым. Предприниматель останется на свободе, но выплатит компенсацию.


Аль-Фарабийский районный суд Шымкента вынес приговор в отношении Дильмурата Ишмуратова, владельца торговой точки, где продавали разливное мороженое.


Весной 2018 года десятки шымкентцев, в числе которых были взрослые и дети, отравились мороженым, которое готовил и продавал Ишмуратов. Число пострадавших в итоге достигло 188 человек. Торговую точку, которая была популярным местом у горожан, закрыли. К счастью, обошлось без летальных случаев.


Инициированная после массового отравления проверка выявила сальмонеллёз и стафилококк в лавке, где сладкое угощение готовили в домашних условиях в антисанитарных условиях.


По факту отравления в правоохранительных органах начали досудебное расследование и передали материалы в суд. Пятого декабря Дильмурата Ишмуратова приговорили к году ограничения свободы и выплате компенсации пострадавшим, в общей сложности это 1,5 миллиона тенге. К тому же суд запретил ему заниматься деятельностью в сфере общепита на три года.


Приговор еще не вступил в силу.