Верховный суд Казахстана оправдал двух осужденных


Четвертого декабря кассационная коллегия Верховного суда рассмотрела десять дел осужденных. По двум из них суд вынес оправдательный приговор, сообщил пресс-секретарь Верховного суда Казахстана Болат Кальянбеков на своей странице в Facebook.


Болат Кальянбеков рассказал, что в ноябре прошлого года Айжан Маженову осудили на два года ограничения свободы с установлением пробационного контроля за кражу, совершенную группой лиц. Дело закрыли. Статью переквалифицировали на кражу и ограничили свободу Айжан Маженовой на год.


"Верховный суд пересмотрел уголовное дело в отношении Маженовой по протесту генерального прокурора и ходатайству адвоката. Вынесенные судебные акты отменены, производство по делу за отсутствием в действиях осужденной состава уголовного правонарушения прекращено. Доказательств вины осужденной нет", - сообщил Болат Кальянбеков.


Также он рассказал о втором случае, когда Верховный суд оправдал осужденную.


Елену Картоеву в июне этого года освободили от уголовной ответственности. Суд прекратил дело после примирения сторон. Верховный суд пересмотрел дело по протесту генерального прокурора.


"В суде вина Картоевой в покушении на совершение уголовного проступка была полностью доказана. В действиях осуждённой отсутствует состав оконченного уголовного правонарушения. Ее деяние относится к уголовному проступку. Уголовная ответственность наступает только за покушение на преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, а также за покушение на террористическое преступление", - объяснил Болат Кальянбеков.


Законом не предусмотрено наказание за покушение на совершение уголовного проступка. Поэтому Картоева получила право на реабилитацию, также ей возместят моральный ущерб.