В Казахстане надзиратели будут читать лекции осужденным за экстремизм


В Казахстане осуждённым за экстремизм будут читать лекции не только имамы, но и тюремные надзиратели. Силовики считают, что эта мера позволит бороться с экстремизмом за решеткой, сообщает телеканал КТК.


В Комитете уголовно-исполнительной системы рассказали, что практически все сотрудники колоний в скором времени получат ещё и статус теологов.


«Мы уже обучаем их в Международном университете Яссави в Туркестане, в университете «Нур-Мубарак» и в своих профильных учебных заведениях МВД. Эти курсы были разработаны преподавателями совместно с учебными заведениями», - говорит начальник управления КУИС Бекболат Шакиров.


Сейчас в Казахстане по террористическим статьям отбывает сроки около 1000 заключенных. В КНБ говорят, что 85 процентов из них после тюрьмы встают на путь исправления. Но общественники считают, что цифры сильно занижены. По их наблюдениям, заключенных вербуют вовсе не те, кто попал в тюрьму за терроризм. Это может делать каждый, кто отбывает наказание за мелкие нарушения. 


«Наш анализ показывает, что работа, которая была проведена до сегодняшнего дня, неэффективная. Мы не видим конкретной эффективности, и нет методологии оценки и мониторинга этой работы», - сказал региональный директор представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов.