В Казахстане приняли новый закон о кино


В Сенате Парламента Казахстана депутаты приняли новый закон «О кинематографии», в котором говорится, что все фильмы теперь будут показывать в стране с казахскими субтитрами.


При разработке нового законопроекта за основу был взят положительный опыт Франции, Германии, Китая, России, Великобритании, США, Канады, Кореи и других ведущих стран-кинопроизводителей.


По словам министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы, закон о кино будет направлен на:





В проекте закона написано, что фильмы, выходящие в прокат не на государственном языке, должны быть дублированы, субтитрированы или обеспечены закадровым переводом на казахский язык. Эта норма не будет касаться фильмов ограниченного проката.


«По действующему закону есть норма, которая обязывает прокатчиков переводить все фильмы на казахский язык, но, к сожалению, это декларативная форма, на самом деле она не влияет на прокатную жизнь нашей страны. Поэтому, учитывая международный опыт, в этом законе мы дали прокатным компаниям три вида - дубляж, субтитры и закадровый перевод. Это дает прокатчикам гибкость. По новому закону мы также вносим изменения в Административный кодекс, что даст возможность принимать меры», - сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, выступая в парламенте Казахстана.


Также в новом законе говорится о создании Фонда поддержки национального кино в форме некоммерческого акционерного общества при правительстве РК. Эта организация будет заниматься распределением бюджетных и внебюджетных денег, которые будут выделяться на производство, показ и продвижение национальных фильмов.


Еще в Казахстане введут новую модель госфинансирования, согласно которому лица, получившие финансовую господдержку на производство социально значимых фильмов до 100 %, должны будут с доходов от проката отчислить 20 процентов в Фонд поддержки кино.


В список социально значимых фильмов входят в первую очередь историческое, патриотическое кино, фильмы-события, документальные, анимационные и дебютные картины.


Все остальные фильмы будут финансироваться частично.


«Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объеме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки. Конкретный алгоритм возвратности будет утвержден подзаконным актом», - уточнил Мухамедиулы.


Согласно новому закону, прокат и показ фильма в Казахстане будут осуществляться только при его регистрации в госреестре фильмов и в соответствии с выданным прокатным удостоверением.


Кроме того, всем казахстанским и зарубежным фильмам будут присвоены возрастные категории.