В Иле-Балхашский резерват привезут амурских тигров


Амурских тигров привезут в Иле-Балхашский резерват к 2024 году, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы World Wildlife Found.


В Иле-Балхашский резерват привезут амурских тигров, чтобы возродить вымерший подвид туранского тигра.



Туранский тигр - это вымерший подвид, который обитал на территории от Турции до западного Китая, в том числе на Кавказе, в Иране и Центральной Азии. В XIX веке представителей этого подвида было около десяти тысяч. Тогда же тигров начали уничтожать, чтобы землепашцы были в безопасности. Во второй половине XX века туранского тигра полностью истребили.


Всемирный фонд дикой природы решил взяться за возрождение популяции туранского тигра после того, как ученые доказали, что подвид туранского тигра генетически идентичен амурскому тигру.


В сентябре 2017 года Всемирный фонд дикой природы подписал меморандум с правительством Казахстана о реализации программы восстановления тигра в Центральной Азии. 


В июне 2018 года в системе особо охраняемых природных территорий Казахстана появился Иле-Балхашский резерват. Его территория включает часть дельты реки Или и часть южного побережья озера Балхаш. Сюда к 2024 году привезут амурских тигров. Ученые предполагают, что через 50 лет в Казахстане будет обитать от 150 тигров.  



По расчетам ученых, устойчивую популяцию тигров можно будет создать через 10 лет после начала проекта. Стоить это будет около 15-20 миллионов евро. Программу будут финансировать за счет бюджета Казахстана, партнеров и доноров фонда.