Комитет охраны общественного здоровья изучает пробы смеси немецкого бренда после случая с отравлением малыша в Шымкенте


В шымкентской больнице находится новорожденный ребенок, который предположительно отравился ртутью, найденной в детской смеси Humana. Продажу детского питания этого бренда приостановили. 


Глава Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин прокомментировал отравление двухмесячной девочки в Шымкенте, которая попала в реанимацию предположительно после употребления детской смеси Humana. Родители малыша обнаружили в остатках смеси, а также в испражнениях ребенка элементы, похожие на металлическую ртуть. 


После того, как об этом рассказали в СМИ, ситуацией заинтересовался Комитет охраны общественного здоровья. 


«Действительно, на сегодня нами расследуется данный случай. Как вы знаете, в городе Шымкенте в больницу поступил двухмесячный ребенок. До этого он проходил лечение по пневмонии в этой больнице, выписался. И в связи с тем, что нельзя было потреблять молоко матери, ребенку была прописана детская смесь Humanа производства Германии. Хочу сказать, за текущий год по городу Шымкенту исследовано 58 проб детских смесей. В том числе Humanа. Все пробы соответствовали техническому регламенту, и детская смесь Humanа зарегистрирована в Казахстане и реализуется по всем странам Таможенного союза. Посторонних смесей, в том числе ртути, обнаружено не было. Сейчас нами выявлено, что они сами покупали в аптеке; естественно, данный случай находится на формате подозрительного случая», - рассказал Жандарбек Бекшин на брифинге в службе центральных коммуникаций в Астане.


Смесь немецкого бренда Humana было решено снова взять на пробу. Как сообщил Бекшин, до результатов исследования продажу этого детского питания в Шымкенте приостановили. Кроме того, врачи также взяли биопробы у пострадавшего ребёнка и его мамы для исследования на содержание там солей ртути.