В Казахстане в правоохранительных органах 60 процентов кандидатов на службу не проходят тестирование


В АДГСПК рассказали, как в Казахстане меняют подход к набору сотрудников в правоохранительные органы.


Конкурс состоит из нескольких этапов.


Около 60 процентов кандидатов на работу в правоохранительных органах отсеиваются на этапе тестирования. Наиболее подготовленные претенденты допускаются к собеседованию.


Само собеседование проводится с обязательным использованием аудио-видео записи. На собеседования приглашают наблюдателей из числа общественности (кто эти наблюдатели, не уточняется).


При всем при этом получить должность в Генпрокуратуре или МВД квалифицированным специалистам стало легче. Так как законодательно расширен перечень должностей, куда кандидатов должны отбирать по конкурсу.


В Генеральной прокуратуре теперь по конкурсу отбирают специалистов на 360 должностей. Это районные, межрайонные, специализированные прокуроры и начальники управлений областных прокуратур.


В МВД свыше 500 должностей: начальники областных управлений и районных отделов миграционной службы, а также начальники отделов и районных отделений регистрационно-экзаменационной работы.


В Национальном бюро на конкурсной основе выбирают сотрудников на все руководящие должности. Исключение составляют начальники областных департаментов, которых назначают из президентского резерва.



На испытательном сроке выбранных сотрудников обучают наставники. За наставническую деятельность предусмотрены прибавки к зарплате.


Всего за текущий год испытательный срок прошли 6559 служащих. На шесть процентов сократилось число сотрудников, уволенных в первый год (в 2017 году – 262 уволенных, в 2018 году – 247).


«С переходом на внутренние конкурсы значительно укрепилась вера служащих в продвижение по заслугам. Это подтвердили 72 процента опрошенных работников госорганов. В 2018 году число лиц, продвинувшихся с нижестоящих на вышестоящие должности, увеличилось на 26 процентов», - рассказал руководитель управления Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Думан Абилев.