В Алматы прокурор запросил длительные сроки обвиняемым по «делу джихадистов»

На фото: Даурен Булгимбаев


Прокурор запросил длительные сроки для трех подсудимых, которые проходят по «делу джихадистов», сообщает «Азаттык».


Сегодня, шестого декабря, в Алмалинском районном суде Алматы прокурор Даурен Булгимбаев на процессе по «делу джихадистов» заявил, что вина подсудимых полностью доказана.


Он попросил суд приговорить Алмата Жумагулова к девяти годам лишения свободы, а Кенжебека Абишева и Оралбека Омырова - к восьми годам.


На фото: (слева направо): Оралбек Омыров, Алмат Жумагулов и Кенжебек Абишев


44-летний Алмат Жумагулов обвиняется в пропаганде терроризма и в возбуждении национальной розни. Но он считает, что его арестовали за общественно-политическую деятельность и поддержку запрещенной в Казахстане партии ДВК, лидером которой является беглый олигарх Мухтар Аблязов.


52-летний Кенжебек Абишев и 48-летний Оралбек Омыров обвиняются в пропаганде терроризма.

По версии следствия, эти мужчины под прикрытием незарегистрированной общественной организации готовили в Алматы акции «по нарушению общественного порядка, устрашению населения, а также саботированию работы правоохранительных органов».


Все трое фигурантов не относят себя к глубоко верующим, говорят, что ведут светский образ жизни, и отвергают предъявленные им обвинения.


Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Абишева и Жумагулова политическими заключенными. Власти не комментируют их общественно-политический статус.