МИД: Астана может стать площадкой для урегулирования международных разногласий


В Милане проходит 25-ое заседание Совета министров иностранных дел государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.


В своем выступлении министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов представил инициативу Нурсултана Назарбаева, выдвинутую в ходе брюссельского саммита «Азия-Европа» (АСЕМ).


«Президент Казахстана подчеркнул важность урегулирования международных разногласий путем совместного обсуждения лидерами ЕС, России, США и Китая. Дискуссию можно провести в виде специальной сессии под эгидой ООН, вместе с тем, Астана может предстать в качестве площадки для такой встречи в верхах».


МИД Казахстана подчеркнул приверженность Казахстана урегулированию конфликтов в регионе ОБСЕ и за его пределами.


«Основываясь на принципах Хельсинкского заключительного акта, государства ОБСЕ на Астанинском саммите 2010 года договорились о совместном видении «свободного, демократического и неделимого Евро-Атлантического и Евразийского сообщества безопасности», однако мы не договорились о путях его достижения. Поэтому конференция на высоком уровне, которую можно было бы собрать к 45-летию Хельсинского документа, станет конкретной мерой в этом направлении», - пояснил министр.


Государствам-участникам представлена инициатива Назарбаева о совместной встрече секретариатов ОБСЕ, СВМДА и Регионального Форума АСЕАН по безопасности. Министр Абдрахманов также уведомил о намерении принять в 2019 году в Астане встречу ОБСЕ высокого уровня по Афганистану.


В Милане проводятся двусторонние встречи с главами делегаций Италии, Австрии, Нидерландов, Словакии, Сербии, Эстонии, Монако, Болгарии, Румынии и других стран, а также с Верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам. Накануне открытия министерской встречи ОБСЕ состоялся рабочий завтрак глав внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ под председательством Кыргызстана.