Как министр Касымов отчитывался перед сенаторами


Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на парламентских слушаниях в Сенате рассказал, какие изменения ждут полицию.


Министр начал со статистики. В этом году полицейские задерживали меньше людей, чем в прошлом - на 38,5 процентов. По итогам 11 месяцев отмечается снижение на 8,1 % количества зарегистрированных уголовных правонарушений.


На 48 часов были задержаны 7208 человек, на 72 часа – 1556, на 24 часа – всего 64 человека.

В отношении 7306 человек суд санкционировал арест, под залог отпустили 785 человек, домашний арест – 79, подписка о невыезде была применена в отношении 671 человека.


Далее министр представил сенаторам новшества, которые ждут МВД.


Министерство разрабатывает приложение, через которое граждане смогут сообщать о правонарушении. Если информация подтвердится, то человек в виде поощрения сможет получить часть оплаченного нарушителем штрафа.


50 процентов штрафа будут отправляться государству, 40 процентов - гражданину, который сообщил о правонарушении, и 10 процентов получит компания, которая разрабатывает эту программу.


Кроме того, Калмуханбет Касымов предложил усилить наказание за попытки краж.


Дело в том, что в настоящий момент «совершение уголовного проступка и преступления небольшой степени тяжести не влечет за собой уголовной ответственности при покушении». Именно поэтому полиция не может арестовать человека.


«Если из чужого кармана он украл 10 миллионов, побежал, мы его задержали - все, это покушение и не является преступлением. Мы его освобождаем», - сказал Касымов.


По мнению министра, таким образом нарушаются общие принципы уголовного права, которые предусматривают уголовную ответственность на стадии покушения. Поэтому он предложил ввести уголовную ответственность за покушение при совершении уголовных проступков и преступлений небольшой степени тяжести.


Также министр Касымов рассказал, что в МВД планируют ввести запрет на примирение сторон.


По его данным, за десять месяцев этого года из 88 тысяч привлеченных к уголовной ответственности 27 тысяч человек ранее уже совершали уголовное правонарушение и были освобождены от уголовной ответственности за примирением сторон.


В МВД полагают, для таких людей совершение краж является уже профессиональной деятельностью. Именно поэтому нужно установить запрет на примирение сторон в отношении лиц, ранее освобождавшихся от уголовной ответственности по этому же основанию. 


Отдельно министр остановился на ребрендинге полицейской формы. По его словам, МВД уже три года занимается этим вопросом, здесь изучали опыт других стран. Касымов пообещал сенаторам, что без учета мнения населения ребрендинг проводиться не будет. Причем дополнительные деньги для замены не требуются. Менять будут на те деньги, которые уже есть.


Что касается уголовно-исполнительной системы, то в МВД планируют уменьшить количество колоний. 


«Мы ещё четыре колонии закрываем, и все средства будут направлены на повышение заработной платы», - сказал он.


Кроме того, в Казахстане хотят передать воспитательные колонии для несовершеннолетних в ведение Министерства образования и науки. А вопросы медицинского обеспечения осужденных – в Министерство здравоохранения.


Калмуханбет Касымов также рассказал, что штат Министерства внутренних дел уменьшится на 10 процентов.


В рамках этой работы будут сокращены 450 руководителей. Но сокращать следователей, участковых, оперуполномоченных не будут.


При сокращении штата оптимизация расходов по фонду оплаты труда составит 16 миллиардов тенге, они уйдут на повышение зарплат оставшихся полицейских.


«По рекомендации ООН предлагается норма - 300 полицейских на 100 тысяч населения. Данная мера позволит улучшить позицию Казахстана в рейтинге стран по количеству полицейских. Сейчас 471 полицейский на 100 тысяч. При сокращении переходим на 424 полицейских на 100 тысяч, мы приближаемся к европейским нормам», - отметил Касымов. 


В ответ спикер Сената Касым-Жомарт Токаев посоветовал главе МВД не увлекаться сокращением кадров.


«Надо внимательно посмотреть, а хватит ли нам на обеспечение порядка внутри страны такое малое количество полицейских», - сказал Токаев.


Он отметил, что международный опыт показывает, что полиции много не бывает. По словам Токаева, из-за потока мигрантов в некоторых странах Европы наблюдается острая нехватка полицейских кадров, и нельзя забывать, что Казахстан находится в зоне риска с точки зрения геополитической ситуации и обеспечения региональной и международной безопасности.


«Посмотрите на опыт Нью-Йорка, где примерно десять лет назад произошел резкий рост преступности, и он превратился в один из самых преступных городов мира. Затем мэр города господин Блумберг навел порядок. Я у него интересовался, на что он сказал: мы выделили средства и увеличили состав полицейских и сумели справиться с задачей», - заключил спикер.


В остальном сенаторы отчет министра приняли.