Аким Алматы: Вместо рынка "Мизам" мы можем построить школу


Аким Алматы Бауыржан Байбек прокомментировал ситуацию со сносом рынка "Мизам".


Сегодня, седьмого декабря, в Астане прошел брифинг, где обсуждали итоги социально-экономического развития города Алматы. В ходе пресс-конференции Бауыржан Байбек рассказал о том, как идет модернизация рынков города.


"Большой резонанс в СМИ, как вы знаете, вызывает модернизация рынков. Системно эта работа начата моим предшественником. Уже модернизирована треть из 57. В следующем году работу проведут еще 25 рынков. Таким образом, более 70 процентов рынков будет модернизировано. Параллельно уже открыто 24 современных торговых центра, которые работают прозрачно. В том числе международные сети OBI и Leroy Merlin. В целом за два года в бизнес вложено более 240 миллиардов тенге. Более 30 тысяч человек обеспечены работой в безопасных и комфортных условиях", - рассказал аким. 


Он отметил, что Алматы - это город "легального бизнеса".


"Все должны работать прозрачно. Налоговая служба будет непримиримо заниматься этим вопросом, если надо совместно с полицией. Ни для кого не секрет, что как только начинаешь наводить порядок, заинтересованные лица начинают распространять ложные слухи, оказывая сопротивление".


Также Бауыржан Байбек рассказал, почему собираются снести рынок "Мизам":


"По рынку "Мизам" - нарушения санитарных норм, и без разрешительных документов там установили контейнеры, как в трудные девяностые. Ну, наверное, надо пояснить, что такое контейнеры. По сути, это металлическая тара для перевозки грузов. Владельцы рынка хотят загнать туда людей, чтобы продавцы по 12 часов в сутки в жару и холод работали в этих контейнерах, подрывая здоровье".


Такие иллюстративные фото рынка распространила пресс-служба акима Алматы.


Аким Алматы заявил, что вместо рынка "Мизам" могут построить школу:


"Как вы знаете, управление строительного контроля потребовало снести только незаконную часть рынка, вернуть землю государству. Общественный совет предложил построить на этом месте школу для детей района. Тем более, там есть огромная потребность, а земли у нас не хватает. Мы планируем построить восемь школ, на пять из них нужно выкупать земли. Выкуп это понятно, нужно по всем процедурам идти, судиться. Люди не всегда довольны ценами. Есть свободная земля, и если рынок не будет соблюдать законы и требования, мы заберем эту землю государству и построим там школу. Тем более, рядом там много рынков, и, я думаю, дети продавцов должны получить шанс получить образование и уйти с этих рынков".