Байбек про Кок-жайляу: Будет дополнительное обсуждение экологии


Строительство курорта Кок-жайляу будет начато с учетом мнения общественности, сообщил во время пресс-концеренции, посвященной социально-экономическому развитию Алматы Бауыржан Байбек.


«Этот проект будем делать только с общественностью. Он будет проходить государственную экспертизу. Экспертиза тоже даст свои замечания, еще раз будет обсуждаться вопрос экологии. Это было предварительно обсуждение, будет дополнительно обсуждение экологии. И, я думаю, будет принято правильное решение в интересах экономики, то есть мы должны создавать рабочие места в интересах экологии и в интересах простых наших людей», - сказал аким.


Аким напомнил, что в начале ноября в Алматы прошли общественные слушания, посвященные вопросам застройки урочища.


«Цель слушаний - посмотреть только лишь экологическую нагрузку на нашу экосреду, экономические вопросы - они все отдельно. По просьбе оппонентов Кок-жайляу (во время общественных слушаний) было поставлено время в выходные дни, в самом центре города, в гостинице Казахстан были дискуссии, прозвучали конструктивные предложения, было много и популизма, к сожалению. Был принят по итогам документ в 239 листов. Специалисты начали изучать этот документ, и с учетом мнения общественности эти замечания будут учитываться. Компания Geodata – это казахстанский партнер французской компании - сейчас проект дорабатывает, чтобы исключить риски. Чтобы исключить риски, мы наняли дополнительно компанию ALF, это австрийская компания, которая мониторит предыдущие данные. Это нонсенс, когда одна международная компания контролирует другую, но мы вынуждены это сделать для того, чтобы получить два авторитетных мнения», - сказал Бауыржан Байбек.


Аким Байбек подчеркнул, что горный туризм приносит в семь раз больше доходов, чем пляжный. Площадь застройки курорта составит 0,2 % урочища Кок-жайляу.

 

«Мы полностью прозрачны и подотчетны, совместно с алматинцами сегодня думаем, как наших граждан занять рабочими местами. Я еще раз хочу повториться: 52 % всей электронной торговли Казахстана приходится на Алматы. Электронная торговля растет на 55 %, то есть люди, которые работают на 57 рынках, останутся без работы, самая быстрорастущая отрасль в мире, где можно создать рабочие места, это только туризм.Мы должны сократить долю торговли до 5 % и эти 5 % заместить туризмом», - подытожил Байбек.