Экс-чиновник хотел посадить невиновную женщину за мошенничество, но сам оказался за решеткой


Чтобы привлечь к уголовной ответственности невиновного человека, Марат Джуманов нашел трех свидетелей, которые дали ложные показания. Однако с рук ему это дело не сошло.


Сегодня Аль-Фарабийский районный суд Шымкента приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего руководителя городской жилищной инспекции города Марата Джуманова и его сообщника Суюна Абулдаева.


Экс-чиновника обвиняли в ложном доносе и подстрекательстве к даче ложных показаний, а его товарища – в лжесвидетельстве. Джуманов пытался посадить за решетку свою знакомую Гаухар Суюпбергенову, обвинив ее в том, что она якобы взяла у него 10 миллионов тенге и 65 тысяч долларов и не вернула. Глава жилинспекции даже нашел свидетелей, которые на голубом глазу заявили, что видели передачу денег Суюпбергеновой. Правда, в ходе следствия двое свидетелей отпали, они вовремя поняли, к чему может привести дача ложных показаний.


Третий свидетель Суюн Абулдаев свои показания забирать назад не стал, а обвинил следователя в том, что тот неправильно его понял. В итоге суд женщину оправдал - было доказано, что Гаухар Суюпбергенова - не мошенница, и денег она не брала. Тогда в отношении заявителя и свидетеля началось досудебное расследование по трем статьям уголовного кодекса.


"Статьи тяжкие, потому что когда человек необоснованно обвиняет другого человека в совершении тяжкого преступления, он сам совершает тяжкое преступление. Санкция предусматривает от 5 до 10 лет. Оба вину не признали, не раскаялись, поэтому смягчающих обстоятельств нет», - рассказал судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Еркебулан Тулешов.


Марата Джуманова и Суюна Абулдаева задержали в зале суда. До этого они находились на свободе под залогом. После оглашения приговора мать осужденного Абулдаева набросилась на подругу пострадавшей женщины и попыталась ее ударить, но люди в зале оттащили в сторону разъяренную даму.


Приговор еще не вступил в силу, у осужденных есть 15 дней для его обжалования.