Казахстан пока не будет выплачивать арестованные 525 миллионов долларов Стати. Для этого он должен обратиться в суд


Казахстан пока не будет выплачивать 525 миллионов долларов Стати. Для этого бизнесмен должен обратиться в суд.


Казахстан должен Стати 525 миллионов долларов. Активы страны могут арестовать. В Минюсте говорят, что этого не смогут сделать без обращения в суд.


В Минюсте сообщили, что 23 марта 2018 года окружной суд первой инстанции по округу Колумбия, США вынес решение (от 23 марта) о признании арбитражного решения по иску Анатолия Стати и Габриеля Стати.


Тогда суд отказал Казахстану в том, чтобы в дело внесли дополнительные материалы о мошенничестве Стати.


РК незамедлительно обжаловала это решение в окружном суде апелляционной инстанции по округу Колумбия.


Основные слушания по апелляции состоялись 28 ноября 2018 года, и решение ожидается в течение трех-шести месяцев.


Казахстан также обратился в суд первой инстанции с просьбой о том, чтобы приостановили процедуру принудительного исполнения решения от 23 марта во время апелляционного процесса, но без судебного залога (около 500 миллионов долларов).


«Перед попытками взыскать или наложить арест на какие-либо активы Казахстана Стати должны будут доказать, что такие активы не защищены иммунитетом в соответствии с законом США о суверенном иммунитете иностранных государств. Республика Казахстан продолжит добиваться признания мошеннических действий Стати на территории США», - сообщили в Минюсте.


Тогда же Стати запросили у суда первой инстанции возможность подтверждения и исполнения решения от 23 марта в других штатах.


13 ноября суд округа Колумбия вынес решение в пользу молдавского бизнесмена Анатоля Стати. Казахстану отказано в отсрочке обязательств по договору к энергетической хартии, страна должна выплатить 525 миллионов долларов.


Тогда же суд отклонил ходатайство Стати о подтверждении решения от 23 марта за пределами округа Колумбия. Сторонам предоставили возможность повторного обращения с такими же требованиями при соблюдении «определённых условий».


Сейчас решение от 23 марта имеет силу только на территории округа Колумбия.