Глава Медиа Альянса вручил именные премии Гульнаре Бажкеновой, команде Ratel.kz, Рахиму Ошакбаеву и Акмарал Баталовой


Председатель Медиа Альянса Казахстана Арманжан Байтасов наградил известных журналистов именными премиями. Их он вручил главному редактору HOLA News Гульнаре Бажкеновой, команде Ratel.kz, экономисту Рахиму Ошакбаеву и репортеру Акмарал Баталовой, сообщает HOLA News.


Именные награды журналистам в этом году вручили впервые. В будущем церемонию хотят сделать ежегодной. Денежные премии вручал глава Медиа Альянса Арманжан Байтасов. Он наградил тех, кто, по его мнению, внес большой вклад в развитие журналистики в 2018 году.


Глава Медиа Альянса вручил премию экономисту Рахиму Ошакбаеву. По словам Байтасова, он добился того, что госорганы стали реагировать на посылы общественности:



«В этом году меня поразила работа Рахима Ошакбаева. Он непрофессиональный журналист, но сделал необычное достижение. Он внедрил формат дебатов в медиасферу. Благодаря этому госорганы стали реагировать на посылы, которые идут от гражданского общества. Он добился качественных дебатов, после которых были результаты. Следил за тем, чтобы все перепроверялось».


Затем Арманжан Байтасов наградил главного редактора HOLA News Гульнар Бажкенову за ее материал об этнической казашке из Китая Сайрагуль Сауытбай:


«Мы с ней давно работаем вместе. Она участвует во многих интересных проектах, один из них HOLA News. Особенно мне в этом году понравились материалы о девушке из Китая Сайрагуль Сауытбай. Надо отдать должное мужеству Гульнары. Ранее старались не поднимать эту тему. А она не побоялась развить эту тему».


Он вручил ей премию «За неравнодушие».



«Спасибо Медиа Альянсу. Про Сайрагуль я хотела бы сказать, что эту тему освещали и другие коллеги. Но мне приятно, что мою работу заметили. Мы ездили в Жаркент, на границу Казахстана и Китая. Журналисты HOLA News сняли фильм об этом. Фильм можно посмотреть на YouTube. Приятно, когда работаешь, и это признают, тем более коллеги», - поблагодарила Гульнара Бажкенова.


Фильм об этнических казахах в Китае можно посмотреть здесь.


Потом Байтасов наградил журналистку, которая делала репортажи из Сирии - Акмарал Баталову. По его словам, это смелая девушка из Казахстана с большим сердцем.


«В этом году она сделала серию репортажей прямо из Сирии, из Дамаска. Это было очень смело и мужественно - приехать в горячую точку. В своих материалах она говорит и об истории, и о гуманитарной катастрофе, и о военных, и о жизни в Сирии», - отметил Байтасов.


Премию получила дочь Акмарал Баталовой Томирис, так как журналист сейчас находится в США.


И, наконец, премию вручили команде портала Ratel.kz. Арманжан Байтасов сказал, что журналисты этого издания - это золотые перья Казахстана.


«Огромное спасибо, коллеги, что поддержали нас. Очень важно, что мы не одни в поле, и есть сильные ресурсы, такие как Forbes и HOLA News. Я рад, что остались открытые и свободные издания», - благодарит журналист Марат Асипов.



«Самая высшая оценка - это оценка коллег. Они понимают и знают эту работу. Байтасов в числе первых поддерживал Ratel. Сейчас также очень важно, что Медиа Альянс нас поддерживает», - сказал Сапа Мекебаев.


«От себя и от нашей семьи хотел бы в первую очередь сказать спасибо Ratel за их поддержку», - говорит Олег Бендицкий, сын Геннадия Бендицкого.


28 июня 2107 года Медиа Альянс создал оргкомитет, куда вошли известные в Казахстане медиаперсоны. В начале октября организация получила государственную регистрацию. Главой Медиа Альянса избрали бизнесмена и владельца ряда СМИ Арманжана Байтасова. На эту должность избирают на три года.