Массовая гибель рыбы в Атырау: хронология событий


В Урале выловили пять тонн мертвой рыбы. Об этом сообщили в Комитете лесного хозяйства и животного мира.


Новые факты замора рыбы выявили в селах Жумыскер и Геолог. Пробы воды и тушки рыбы взяты на экспертизу.


В Департаменте экологии заявили, что результаты проверок межведомственной комиссии будут готовы примерно к 28 декабря.


Редакция HOLA News восстановила хронику событий после того, как появилась первая информация о том, что в реке Урал в Атырау гибнет рыба.

 

Восьмого декабря. Жители Атырау стали выкладывать в социальных сетях фото и видео массовой гибели рыбы. Очевидцы писали, что рыба подходит к прорубленным в реке лункам, не реагируя на людей, всплывает и гибнет.



Девятого декабря. Информацию о массовом заморе рыбы подтвердили в областном акимате. Была создана межведомственная комиссия.


В межведомственную комиссию вошли Управление рыбного хозяйства, Природоохранная прокуратура, Департамент экологии, Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, ДЧС и Управление охраны общественного здоровья. 


На экспертизу отобрали химические пробы воды, образцы мертвой и живой рыбы.


На фото: аким Атырауской области Нурлан Ногаев


11 декабря. В городском департаменте заявили, что в реке Урал погибло больше сотни рыб. По этому случаю в областном акимате состоялось собрание межведомственной комиссии.


Аким области Нурлан Ногаев поручил в срочном порядке решить проблему. Он поручил использовать все возможности, чтобы определить точную причину гибели рыбы.


Специалисты Департамента охраны общественного здоровья провели лабораторный анализ, который показал, что состав воды чистый, и населению ничего не угрожает. Воду признали безопасной.



12 декабря. По делу о массовой гибели рыбы в реке Урал начали досудебное расследование. Начали проверять организации, у которых есть доступ к реке.


Специалисты приступили к очищению реки от погибшей рыбы, чтобы предотвратить вред здоровью людей. Работы велись от водосбросного сооружения «Атырау су арнасы» до выхода в Каспийское море.


Тогда же стало известно, что масса собранной мертвой рыбы составила около одной тонны.



13 декабря. Вслед за белой рыбой в Атырау начали гибнуть и осетровые.


Заместитель руководителя Арман Мулдашев рассказал, что на Луговском конном заводе погибло около 100 рыб осетровых пород, 1974 особи находятся в полуживом состоянии. На Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе погибли 25 особей, 30 штук находятся в полуживом состоянии. Он отметил, что гибель связана с гибелью рыб в реке Урал, так как в этих садковых хозяйствах использовалась речная вода.


Издание «Ақ Жайық» писало, что в массовой гибели рыбы в Урале подозревают одно городское предприятие. В статье говорилось, что, по данным источника в одном из природоохранных ведомств, версия о заморе из-за нехватки кислорода не подтвердилась, так как экспертиза показала наличие в погибшей рыбе аммиака.



17 декабря. В Атырау назвали причину массовой гибели рыбы в Урале. В мертвой рыбе обнаружили аммиак. В связи с этим специалисты начали проверять четыре предприятия, которые сбрасывают воду в реку. Это КГП «Атырау Су Арнасы», АО «Атырауская ТЭЦ», «Урало-Атырауский рыбоводный осетровый завод» и «Атырауский осетровый рыбоводный завод».


Вес собранной мертвой рыбы составил три тонны. 



19 декабря. В Атырау зафиксировали новые факты замора рыбы в селе Геолог и неподалеку от микрорайона Жумыскер. На экспертизу снова взяты пробы воды и тушки рыбы.


20 декабря. В Урале выловили всего пять тонн мертвой рыбы. В Департаменте экологии заявили, что результаты проверок межведомственной комиссии будут готовы примерно к 28 декабря.