Трамп заявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса



Глава Пентагона Джеймс Мэттис уйдет в отставку в конце февраля 2019 года. Об этом президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter-аккаунте.


Письмо Мэттиса к Трампу с прошением об отставке было подано 20 декабря. Как следует из документа, Мэттис принял решение уйти с поста из-за разногласий с президентом.


«Вы имеете право назначить на должность министра обороны того, чьи взгляды больше совпадают с вашими. Я думаю, для меня будет правильно уйти в отставку», - говорится в письме.


Трам высоко оценил закупку новой боевой техники Пентагоном, а Мэттис подчеркнул улучшение уровня подготовки войск США и перевод Пентагона на более прочную систему бюджетирования. Президент поблагодарил Мэттиса за службу и пообещал вскоре назвать нового министра обороны страны.


Уход главы Пентагона Джеймса Мэттиса со своей должности прокомментировали американские сенаторы. Они признались, что с грустью восприняли эту новость.


Джеймс Мэттис возглавил Пентагон 20 января 2017 года. До этого он служил в корпусе морской пехоты США, принимал участие в военных действиях в Афганистане и Ираке. Также Мэттис заведовал модернизацией в вооруженных силах НАТО и возглавлял Центральное командование вооруженных сил США, в ведении которого находятся операции в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии.