Дональд Трамп подписал указ о выводе американских войск из Сирии


Дональд Трамп подписал указ о выводе войск США из Сирии. Правда, его решение не одобрили в Минобороны, сообщает CNN.



Источник в Минобороны США отметил, что документ регламентирует время и порядок вывода войск США, однако дополнительных деталей он не сообщил.


Временно исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома заявил, что решение Трампа неодобрительно приняли в политических кругах и в Министерстве обороны США. Но «простые американцы» вывод войск из Сирии поддержали.


СМИ пишут, что указ Трампа стал для всего мира неожиданным, поскольку ранее официальные лица США заявляли, что не уйдут из Сирии, пока эту страну не покинет Иран.


В The New York Times считают, что вывод американских войск станет «подарком» для Владимира Путина, ведь Россия пытается снизить влияние Америки в Сирии.


Узнав об указе Дональда Трампа, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, если решение американского президента вступит в силу, то его страна активизирует противодействие Ирану в Сирии.


«Решение о выводе двух тысяч американских солдат из Сирии не изменит нашу последовательную политику: мы продолжим действовать против попыток Ирана создать военный плацдарм в Сирии и, если понадобится, даже расширим там свои действия. Наше сотрудничество с Соединенными Штатами продолжится в полную силу во многих областях: оперативной, разведывательной, а также других сферах безопасности», - сказал он.


Глава Боливии Эво Моралес отреагировал на решение Трампа неоднозначно. Он считает, что вывод американских войск из Сирии - это победа сирийского народа, а не президента США.


Франция готова продолжать борьбу против терроризма в Сирии, несмотря на выход американских войск.


Великобритания не согласна со словами президента Трампа о победе США над террористической организацией. Там считают, что «Исламское государство» просто «превратилось в другие формы экстремизма». 


19 декабря США объявили о том, что начинают вывод своих войск из Сирии. По словам Дональда Трампа, их задача выполнена - террористическая группировка «Исламское государство» повержена.