В Алматы начался суд по делу об убийстве Дениса Тена. Текстовая трансляция


В Алматы начались предварительные слушания по делу об убийстве Дениса Тена, сообщает корреспондент HOLA News Анастасия Яцун.


Сегодня, 25 декабря, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам начались предварительные слушания по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена.



На скамье подсудимых три человека: Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.



Армана Кудайбергенова обвиняют в краже, разбое с оружием и убийстве по предварительному сговору, Нуралы Киясова - в разбое с оружием и убийстве по предварительному сговору, Жанар Толыбаеву - в краже и в недонесении о преступлении.



Уголовное дело состоит из 38 томов.


Дело слушает судья Кеншилик Абдельдинов.


Сейчас стороны обсуждают, на каком языке будет вестись суд.




Родные Дениса Тена просят не снимать их. С той же просьбой к судье обратились адвокаты подозреваемых.


Судья запретил съемку подозреваемых и потерпевших.



Судья сверяет личные данные подсудимых.



Киясов Нуралы Даулетбекович родился 10 февраля 1994 года в Меркенском районе Жамбылской области.


Учился в Актоганской средней школе. Продолжил обучение в Меркенском колледже по специальности тракторист – машинист, закончил учебу в 2012 году. До задержания нигде не работал, временами подрабатывал на автомойке.


Кудайбергенов Арман Бурибаевич родился 24 сентября 1994 года в Кызылординской области.


Сменил три школы. В 2012 году поступил в профтехлицей № 7 на специальность «маркетинг». 14 ноября того же года Кудайбергенов перевелся в вечернюю школу при лицее. Он перестал посещать занятия в ноябре 2013 года, после этого его исключили из учебного заведения. До задержания нигде не работал.


Жанар Толыбаевой 23 года. Воспитывает четырехлетнего сына. До задержания преподавала в сельской школе.



В суде выяснилось, что Жанар Толыбаева беременна.



Судья разъяснил права подсудимым.




Прокурор начал зачитывать обвинительную речь.



Киясов заплакал.




Судья спросил у подсудимых, хотят ли они суд присяжных. Дал им возможность посоветоваться с адвокатами. Кудайбергенов и Киясов против суда присяжных.



Слово взял адвокат Дениса Тена.



Адвокат Нурлан Устемиров (на фото в темных очках) утверждает, что убийство Дениса было хорошо спланировано, было заказным. Подозреваемые знали, где будет фигурист, и где он оставил машину. Более того, защитник попросил отправить дело на доследование, потому что установлены не все участники преступления. Оксана Тен, мама Дениса, поддержала ходатайство адвоката.


По мнению потерпевшей стороны, в деле есть факты, которые противоречат друг другу.


Слово взял прокурор, его едва слышно.



На слушании обсуждают мнение сторон по поводу ходатайства потерпевшей стороны.



Адвокат семьи Тена Нурлан Устемиров отметил, что в материалах дела есть путаница в том, кто и какую роль играл в этом преступлении. По одним документам Кудайбергенов бил ножом, а Киясов держал Дениса, по другим документам все с точностью до наоборот. Также потерпевших настораживает тот факт, что камера сняла третьего человека на месте преступления, чья личность не была установлена.


Судья отложил вынесение решения по ходатайству о том, чтобы отправить дело на доследование, но сказал, что потерпевшая сторона может пригласить свидетелями всех, кого считает необходимым. Их всех опросят.


Судья удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение по ходатайству. В перерыве журналисты поговорили с адвокатами.



Судья вернулся из совещательной комнаты, ходатайство потерпевших отклонено. Следующее слушание назначено на третье января, язык судопроизводства - государственный.




Фото Екатерины Волковой