Как на МКС встречают Новый год


В 2018 году исполнилось 20 лет с начала строительства Международной космической станции. Сегодня это 400-тонный «дом» для интернационального экипажа из трех или шести человек, в котором несколько раз встречают Новый год, накрывают праздничный стол и дарят друг другу подарки.


Международная станция за сутки делает 16 витков вокруг Земли, поэтому праздник встречают по принципу «кто из какой страны, по их времени и отмечаем». Встречать 2019 год на МКС будут российский космонавт Олег Кононенко, американский астронавт Макклейн Энн Шарлотт и канадский астронавт Давид Сен-Жак.



Перед Новым годом экипаж наряжает елку, которая «живет» на станции уже много лет. Закреплена она будет на потолке. Самая первая новогодняя ёлка в космосе была изготовлена находчивыми космонавтами из банок, оставшихся после еды. А в 2008 году елку установили и на обшивке станции, прямо в открытом космосе.



Затем команда по традиции дарит друг другу подарки. В этом году российский космонавт Олег Кононенко останется без сувенира с Земли из-за аварии «Союза МС-10». В уничтоженной посылке был сапожок, в котором были конфеты, ягоды, орешки, кетчуп и горчица. В соцсетях поддержали космонавта, написав, что полет в космос - уже отличный подарок.


"Он один из немногих, кому в жизни довелось увидеть все то, что, по сути, не поддается объяснению! Это самый лучший и дорогой подарок, который может только быть!" - написал пользователь сети.



31 декабря экипажу МКС дается дополнительное время на переговоры с семьями. После российский состав станции в этот день смотрит традиционный новогодний фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!».


Космонавт Антон Шкаплеров вспоминал: «Кино смотрели обязательно, "Иронию судьбы", ребятам нравилось. Коллегам из других стран по экипажу по ходу объясняли, в чем суть фильма».



В праздничное меню входят пайки, индивидуально подобранные в соответствии с гастрономическими предпочтениями каждого космонавта. В этом году в новогодней посылке на станцию доставили четыре килограмма яблок, три килограмма мандаринов, три килограмма грейпфрутов и 10 баночек икры. Обычно на станцию доставляют апельсины, потому что мандарины "не в очень хорошем состоянии доходят", но ради праздника сделали исключение.



Экипаж видит земные залпы фейерверков, поздравляя в этот момент друг друга в космосе.



Повторить земную традицию распития шампанского под бой курантов удалось лишь раз: в 1995 году русский космонавт Валерий Поляков впервые в истории открыл на борту космической станции бутылку игристого вина, и брызги разлетелись по всему модулю. С тех пор на МКС действует запрет на употребление спиртного.



А так находящийся в космосе член экипажа МКС Олег Кононенко поздравил «землян» с наступающим Новым годом.