Нурсултан Назарбаев рассказал журналистам о мечте и политике




Президент Казахстана ответил на вопросы журналистов и подвел социально-экономические итоги года, сообщает HOLA News. Он также развеял слухи о досрочных выборах. Следующие выборы президента будут в декабре 2020 года.





20-летие столицы


Нурсултан Назарбаев рассказал журналистам о преображениях в городах Казахстана. Он особо выделил Астану, назвав 20-летие Астаны особым событием для республики.


"Не было ничего, как мираж в степи, в песках. Предполагали такой город, он сейчас возник, стал реальностью нашей страны. Но у него есть критики, у этого города также есть любящие. Все у нас регионы резко континентальные. Начните с запада, с востока, с юга. Тогда надо было уехать в Шымкент, но там летом очень жарко, тоже не очень удобно. И вот город, 20-летие которого мы отмечаем. Что такое 20 лет для жизни человека? Вообще для истории? Ничего. Казахстан обогатился на целый город. И Астана в ходе своего строительства, могу выразиться, тащила за собой все остальные областные центры", - сказал президент.


Также он особо выделил Атырау как город, по которому было невозможно ходить без резиновых сапог, – сейчас является современным и прекрасным городом. Президент рассказал о строящихся микрорайонах на 130 тысяч человек в Актобе, об Актау, который будет "основным отдыхающим регионом" в стране.


"В этом году по каспийской проблеме проводили в Актау саммит с президентами, такие набережные по полтора километра - просто душа радуется. Думаю, это будет самый основной отдыхающий регион нашей страны. У нас есть своё прекрасное море голубое, тёплое, большое время для сезона купания", - отметил Назарбаев.





Казахстанско-российские отношения и ЕАЭС


По словам главы государства, Евразийский экономический союз, созданный в Казахстане в 2014 году, попал сразу в очень тяжелое положение.


"Как раз в пик кризиса, все думали: будет-не будет. Сейчас я могу сказать, что торговля между странами ЕАЭС в этом году выросла на четверть - 24,5 %. Из них 90 % - это торговля Казахстана и России, остальные 10 % относятся к другим странам. В целом между всеми странами товарооборот сильно вырос и показывает полезность для всех, и мы это чувствуем", - подчеркнул лидер страны.


Президент отметил, что единый таможенный союз убирает барьеры, и благодаря такому межстрановому сотрудничеству растут рабочая сила, капитал, экономика и промышленность. Назарбаев назвал общение с соседями благом. По его словам, это полезно для двусторонних отношений, для экономики каждой страны (в составе ЕАЭС). Он также высказался о казахстанско-российских отношениях.


"Я как-то уже говорил, что отношения Казахстана и России – это эталон во всех отношениях на высшем уровне, на уровне министерств и региональных встреч. Казахстан торгует с 70 регионами России, наши области напрямую имеют контакт с российскими регионами. Это тоже очень большое подспорье. У нас огромное количество совместных предприятий. По энергетическим делам, по транспорту, по всем направлениям у нас отношения растут и нерешённых вопросов, каких-то проблемных вопросов между Россией и Казахстаном нет", - сказал президент Казахстана.


Однако, по мнению президента, между странами ЕАЭС всё же нет доверия.


"Я считаю, что великие государства всегда отвечали за все человечество. И всегда думали над тем, чтобы мирная жизнь на земле была. И сегодня четыре крупных государства, которые должны заботиться об этом, находятся в конфронтации, нет взаимопонимания, нет доверия. США, Россия, Китай, Евросоюз в целом. Я сказал: надо этим четверым собраться, я мог бы предложить площадку Астаны, если это вам будет угодно, чтобы встретились и обсудили. Этот вопрос на повестке дня лежит, мы постепенно работаем над этим. Я знаю, что Россия не против, Китай не против, с западными странами работаем. Но, я думаю, не обязательно в Астане опять же, в любой точке такая встреча должна состояться. И обсудить надо", - сказал Назарбаев.





Социально-экономическое развитие


Нурсултан Назарбаев рассказал об экономической ситуации в стране. Как отметил президент, экономика страны показала рост на более чем 4 %, что выше даже уровня развития мировой экономики. Глава государства отметил, что инфляция держалась в коридоре 5-7 %.


"Выше не были, золотовалютные резервы страны увеличились и достигли 88 миллиардов долларов США, это даёт устойчивую деятельность нашего государства в случаях кризиса. Посмотрите, три месяца назад баррель нефти стоил 80 долларов США почти, а сейчас ниже 60. Вот в таких условиях приходится работать, а основные, больше половины, поступления бюджета, - это как раз вот такие сырьевые средства", - пояснил Нурсултан Назарбаев.


В Казахстане создали 100 новых объектов производства в текущем году, всего работают 1200 предприятий.


"550 тысяч человек получили работу, новую работу, более высоко оплачиваемую работу. В целом экономика, можно тоже считать, нормальная. Наши правительство, регионы, исполнительная власть делали всё, что им необходимо делать. Конечно, равняясь на других, надо подтягиваться, одни регионы лучше, другие регионы чуть хуже. В целом страна в этом бушующем мире, в этом море плывет курсом, как она и должна идти. Если корабль не знает гавани, куда он должен прийти, он никогда не придёт в эту гавань. У нас есть цель, у нас есть направление, куда мы должны идти - мы точно идем. Все наши планы, все наши программы в этом направлении идут", - добавил Нурсултан Назарбаев.





Карибский кризис


Назарбаев также рассказал представителям СМИ об экономической интеграции, о сотрудничестве между странами и о кризисах между Востоком и Западом.


"И никто не говорит, что есть огромные препятствия сегодня. Это санкционное противостояние Америки с Россией, Европы с Россией и самой Европы тоже с Америкой. Допустим, да. Если Восток, то китайско-американские взаимоотношения - неприятные торговые отношения. И никто об этом не говорит, как будто ничего нет. И все выступают, говорят, говорят, говорят. Поэтому мне пришлось внести коррективы и сказать, а что мы сейчас так спокойно, тихо здесь разговариваем, когда все, что мы говорим, не может осуществиться, если будет продолжаться такое противостояние? Почему я сравнил с Карибским кризисом? Что означает приближение военной техники к границам России, Прибалтики, на севере, в южной Европе? Поставка оружия той же Польше. Это что такое? Это как бы подготовка войны", - сказал Назарбаев.


Как отметил президент, Карибский кризис был на "грани ядерной войны". Нурсултан Назарбаев также призвал примириться Россию и Украину, выйти на прямой контакт и начать переговоры.


"Сейчас тоже неспокойно. Если такое противостояние будет продолжаться, нельзя говорить, что мы с уверенностью будем смотреть в будущее наше и наших детей. Поэтому давайте мы с этого начнем. Я в своем выступлении сказал: любая большая даже война заканчивается переговорами, любая большая война. И я призываю и Украину, и Россию по межгосударственным отношениям не уповать, что кто-то придёт и помирит их. Самим надо выйти на прямые контакты и сесть за стол переговоров, решать эти вопросы. Вот Керченская проблема. Вчера я разговаривал по телефону с Порошенко. Он трактует вот так, что это просто проходили какие-то небольшие катера, на них напали. Российская сторона считает, что это чистая провокация. Но кто может? Мы что, эксперты? Мы там не были. Я говорю: только вы можете решать вместе. Сесть и решать, и обсудить, что там было. И снять эти вопросы. И так во всем. Не будет переговоров, не будет решён вопрос. То есть мы предложили, теперь дело за ними. МИД наше должно работать и со всеми разговаривать", - подчеркнул Назарбаев.





Химия с Трампом


2018 год начался с важного для Казахстана этапа - председательствования в ООН и встречи тет-а-тет с Дональдом Трампом. Назарбаев рассказал журналистам, о чем говорят президенты с глазу на глаз.


"Мы встречались с новым оригинальным президентом Америки, который вышел из канонов, привычных для жителей Штатов. Его отношения со СМИ необычные, так не делали президенты раньше. Его подходы, полностью совпадающие с мыслями бизнесмена, которые в результате переговоров должны принести пользу. От этого какая польза для Америки, к чему это приведет? Это отдельный вопрос, потому что Америка сегодня - самая крупная и сильная держава мира, как в военном, так и в экономическом отношении. Это факт. Это надо признать, и это будет. Но противостояние и послабление экономики той же Европы, России, Китая обязательно бумерангом ударит по США", – сказал Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев отметил, что между Казахстаном и США всегда решались вопросы по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Президент рассказал об особых взаимоотношениях, которые сложились между двумя лидерами.


"Химия заключается в том, когда два политика друг друга понимают. Бывает, разговаривают, а внутри растет ненависть, хочется сказать что-то такое. А у нас нет конфликтов с США, нерешённых вопросов с ними на сегодняшний день нет. Америка является крупнейшим инвестором Казахстана. Более 40 миллиардов долларов. Если мы говорим, что общие инвестиции 300 миллиардов долларов, из них больше 40 миллиарда долларов, будет 50 миллиардов в связи с Карачаганаком и новым направлением в Тенгизе. Крупные американские компании у нас работают, и он (Трамп - авт.) об этом знает", – добавил президент.





Реформа в МВД


Президент Казахстана затронул вопрос реформы в Министерстве внутренних дел и рассказал, как нужно работать полицейским. Нурсултан Назарбаев отметил, что реформы в МВД ещё продолжаются.


"Мы проводили такой опрос среди населения, и не обязательно хороший получить, а все, что есть, получить, и я тогда посмотрел как раз претензии к правоохранительным органам, особенно с нашим спортсменом Денисом Теном то, что случилось, всколыхнуло. Хотя сводки каждый день читаю, есть, к сожалению, дорожно-транспортные происшествия, каждый день погибают 10-15 человек, и убийства происходят – по 5, 6, 7 человек в день, и так далее. Но этот случай резонансный получился. Сейчас как раз суд идёт над теми, кто совершил это преступление", – сказал Назарбаев.


Как отметил глава государства, в стране нужно создать новый образ полицейского. Нужно привлекать выпускников юридических факультетов для работы в полиции, предлагая им хорошие условия, достойную оплату труда, социальный пакет и жилье, и забирать все это, если работа выполняется недостойно. 


"Чтобы во всех полицейских участках был фронт-офис, куда человек мог бы прийти и получить любые ответы на вопросы. То есть доверие к полицейскому должно быть. Кто такие полицейские? Это же наши казахстанцы, они чьи-то дети, братья, родственники, нам надо поддерживать их работу. Я уже называл цифры. За эти годы 779 полицейских погибли, борясь с преступниками, они, сложа руки, не сидят, среди них есть хорошие, честные сотрудники, и это надо учитывать, поэтому кардинальные меры будем принимать, чтобы образ полицейского совсем сделать другим. Ответственным сделать, с хорошими доходами, социальным пакетом соответствующим, и потребовать, если он не будет выполнять свои обязанности, то он всего этого лишается, вплоть до пенсии", – сказал президент.





О мечте, детстве и искусстве


В заключении интервью с казахстанскими журналистами президент поделился своими детскими воспоминаниями. Он рассказал, как купил свою первую гармонь, а недавно освоил гитару.


"Труднейшие времена прожили мы. Знаете, человек живет до тех пор, пока имеет мечту. Одна мечта заканчивается, другая начинается. Я постоянно ловлю на этом, когда остановишься? Музыку я всегда любил, моя семья такая певучая вся. У меня мама такая была, в свое время был интерес, мне хотелось на гармони научиться играть. Мои родители в селе не могли мне купить гармошку, и я все лето бил кирпичи, саванные. Никогда не забуду, как получил 35 рублей, за 28 купил гармошку и пиликал. Такая же улица, возле моего дома собирались, пока отец не отобрал ее, сказал "спать не даёшь". На гитаре захотелось играть недавно, взялся, позанимался, не так просто это все. Говорят, жизнь, чтобы была длинная, она должна быть занятая, и мысли должны быть заняты. Даже выходя на пенсию, надо начинать изучать новые иностранные языки, заставлять мозг, читать научную литературу или начинать рисовать. Чем я тоже занимаюсь, кстати. Начал рисовать маслом, для выставления надо 25, а у меня 20 набралось (авт.: картин)", - сказал Нурсултан Назарбаев.