Итоги года с HOLA News: как мы помогали министрам платить налоги и экономить бюджетные деньги на покупках квартир


В этом году после публикаций HOLA News министры, акимы, партийные лидеры погасили долги по налогам, которые они забыли заплатить. Плюс ко всему депутаты фракции «Ак жол» написали запрос премьер-министру после ряда наших статей про элитное жилье для госслужащих.


Первого октября пользователь Facebook Кирилл Павлов опубликовал на своей странице список неплательщиков налогов со «звездными фамилиями». Министр здравоохранения Елжан Биртанов, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, председатель Народного банка Умут Шаяхметова, мажилисмен Альберт Рау и отец Тимура Кулибаева - Аскар Кулибаев - задолжали бюджету налоги на имущество.


Наш корреспондент Анастасия Яцун перепроверила эту информацию и выяснила, что действительно министры, мажилисмен, председатель правления народного банка и отец Тимура Кулибаева не оплатили налоговые счета.


К слову, первого октября истек срок уплаты налога на имущество и землю с физических лиц.


Так, министр здравоохранения Елжан Биртанов должен был бюджету 134 344 тенге. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев - 7141 тенге. Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев - 22 481 тенге.


У председателя правления народного банка Умут Шаяхметовой была задолженность в 2408 тенге. Мажилисмен Альберт Рау должен был в бюджет не так много, но все же 15 тенге пени. Отец главы НПП Тимура Кулибаева - Аскар Кулибаев - 248 670 тенге.


После публикаций HOLA News все министры погасили свои долги, вместе с ними и Альберт Рау с Умут Шаяхметовой. А долг Аскара Кулибаева снизился до 132 131 тенге.


Первого ноября наш собкор Динара Бекболаева проверила базу должников по налогам и обнаружила там двух из трех акимов городов республиканского значения.



Аким Астаны Бахыт Султанов задолжал государству 31 041 тенге. Глава столицы не погасил земельный налог, хотя срок уплаты налога истек.



Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов не доплатил в бюджет 4 тенге 22 тиына. При том, что он получает одну из самых высоких зарплат по стране – 953 000 тенге.


Оба акима погасили свои долги после того, как о них стало известно нашим читателям.


Следом Динара Бекболаева выяснила, что налоги не платят и лидеры трех действующих политических партий в Казахстане.



Глава демократической партии «Ак Жол» и депутат Мажилиса Азат Перуашев задолжал государству 192 230 тенге. Секретарь КНПК и по совместительству депутат Мажилиса Айкын Конуров - 297 195 тенге. Первый заместитель председателя «Нур Отана» Маулен Ашимбаев - 260 тенге 55 тиын.


После публикаций HOLA News Перуашев и Конуров погасили свои долги.



В ноябре и декабре HOLA News также сделал серию материалов об элитных квартирах, которые покупают для служебного пользования по всей стране.


В 2018 году на покупку 11 квартир в пяти городах Казахстана потратили без малого полмиллиарда тенге. Самый дорогой дом бизнес-класса купили в Атырау за 57 678 500 тенге. После нашей публикации сделку заморозили и начали служебное расследование.


Кроме того, редакция HOLA News рассказала про покупку пятикомнатной двухэтажной квартиры за 49,9 миллионов тенге. Выяснилось, что там мог жить аким Павлодара Ануар Кумпекеев вместе со своей семьей. Позже аким области Булат Бакауов объявил выговор Кумпекееву за неэффективное использование бюджетных средств, а жилье поручил обменять на шесть квартир для детей-сирот.

Плюс ко всему, редакция HOLA News обратила внимание читателей на очень дорогие покупки квартир в Усть-Каменогорске, Шымкенте, Кокшетау. Все эти квартиры бизнес-класса обошлись налогоплательщикам в 484 миллиона тенге.




После публикаций HOLA News тема дорогих квартир для госслужащих была растиражирована другими СМИ, и на публикации отреагировали в Мажилисе.


Депутаты фракции "Ак жол" решили отправить запрос премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, где потребовали провести проверку "государственных органов и бюджетных организаций на предмет соответствия приобретаемого служебного жилья соображениям элементарного приличия и рачительного использования бюджетных средств".


По мнению депутатов фракции, вопрос покупки чиновниками служебного жилья за госсчёт не может оставаться на их личное усмотрение и должен быть регламентирован ценовыми параметрами и допустимой площадью такого жилья.


На основании изложенного депутат фракции попросила Бакытжана Сагинтаева принять меры: