Как меняли статус Шымкента, а чиновники переезжали в Туркестан


В 2018 году в Шымкенте произошли важные политические события: город стал мегаполисом, обрел новый статус и тем самым отделился от Южно-Казахстанской области.


6 июня стало известно, что население Шымкента достигло миллионной отметки. Миллионным по счету жителем оказалась Айсулу Еламанова – девочка появилась на свет 17 мая. Ее родителям местные власти подарили квартиру.


19 июня президент Назарбаев подписал Указ о присвоении Шымкенту статуса города республиканского значения, а также Указ о переименовании Южно-Казахстанской области в Туркестанскую с областным центром в городе Туркестане. В тот же день был назначен новый аким Шымкента – им стал Габидулла Абдрахимов, который руководил городом с 2015 по октябрь 2017 года. Возвращение Абдрахимова на эту должность после семимесячного отсутствия шымкентцы встретили восторженно.


Акимом области остался Жансеит Туймебаев. 


Спустя два месяца после официального отделения Шымкента от области состоялся массовый переезд областных госслужащих из третьего мегаполиса в новый административный центр – Туркестан. 



17 августа для нескольких тысяч чиновников устроили пышные проводы с концертом и трогательной церемонией прощания с жителями. Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев вместе с подчиненными освободил административно-деловой центр, где располагался акимат ЮКО. Спустя несколько дней в здание переехала шымкентская администрация. Аким города Габидулла Абдрахимов занял бывший кабинет Туймебаева.


Чиновникам, переехавшим в Туркестан, власти пообещали 20-процентную надбавку к зарплате и жилье по госпрограмме. Первое обещание уже начали воплощать в жизнь – перед новогодними праздниками сотрудникам ряда бюджетных организаций Туркестанской области повысили зарплату. В целом на передислокацию госслужащих и их размещение в новом областном центре из бюджета было выделено 2,4 миллиарда тенге.


После подписания президентом Указа о статусе Шымкента там образовали новые управления и департаменты, назначили их руководителей. На эти цели было выделено 1,2 миллиарда тенге. У третьего мегаполиса Казахстана теперь есть свой городской суд, свое Управление здравоохранения, своя прокуратура и т. д.


29 сентября Нурсултан Назарбаев посетил с рабочим визитом Шымкент и Туркестан. Во время посещения областного центра президент поручил казахстанским олигархам построить по одному зданию в Туркестане. Также было решено построить в городе аэропорт, новый административно-деловой центр и ряд других необходимых объектов.


27 ноября аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, выступая на брифинге в СЦК, рассказал о планах по развитию города. Он сообщил, что мегаполис станет «умным городом», где благодаря цифровизации городские службы будут оперативно и качественно оказывать услуги населению. Также аким рассказал, что в Шымкенте намерены развивать туризм, построят гольф-клуб и Диснейленд.