История года - Сайрагуль Сауытбай


В 2018 году редакция HOLA News писала о проблеме этнических казахов в Китае и политических лагерях перевоспитания. Об этом заговорили после того, как этническая казашка Сайрагуль Сауытбай незаконно пересекла казахстанско-китайскую границу для воссоединения с семьей. 


Мы рассказываем вам историю Сайрагуль, которая стала знаковой персоной уходящего года. 



Два года тому назад муж и двое детей Сайрагуль переехали в Казахстан и получили гражданство. Сама женщина осталась гражданкой Китая, потому что на тот момент состояла на госслужбе КНР.


Два года муж привозил детей в Центр пограничного сотрудничества «Хоргос», что на границе с Китаем, для встречи с мамой. Не выдержав разлуки, женщина в апреле этого года незаконно пересекла границу, чтобы быть рядом со своей семьей. 


В Китае Сайрагуль объявили в розыск после того, как она перешла границу с одноразовым разрешением на руках. Ее задержали в Казахстане и начали расследование по факту незаконного пересечения границы.



Казахстанцы поддержали Сайрагуль Сауытбай. В социальных сетях устроили целый флешмоб #freedomforSairagulSautbai, #СвободаСайрагульСауытбай, чтобы женщину не передавали Китаю.


Суд по делу этнической казашки прошел в Панфиловском районном суде Жаркента 23 июля. Поддержать Сайрагуль приехали общественные деятели Амиржан Косанов, Мухтар Тайжан, Серикжан Мамбеталин, поэты Айтакын Булгаков и Кулкерим Елемес, певица Меруерт Тусупбаева, журналист Сауле Абилдахан, активисты движения «Свободу Сайрагуль», корреспондент Washington Post, которая работает в Китае, но приехала освещать суд, а также корреспондент France-press. 



В суде Сайрагуль Сауытбай полностью признала свою вину, но попросила, чтобы ее не передавали КНР, иначе она больше никогда не увидит своих детей и мужа. 


Второе слушание собрало еще больше наблюдателей. Многие не вместились в зал суда, поэтому ждали приговора на улице.


Прокурор учел права детей Сайрагуль, которые являются гражданами Казахстана, и запросил шесть месяцев условно. В это время люди в зале начали аплодировать, а люди снаружи стучали по окнам зала суда. Пришедший поддержать этническую казашку Серикжан Мамбеталин посчитал, что на решение прокурора повлияла общественная реакция.



В своем последнем слове Сайрагуль попросила не депортировать ее из страны. 


«Уважаемый судья, я не приехала в Казахстан с корыстными целями. Вы все воспитываете детей, думаю, вы должны понять меня. Для женщины нет ничего важнее своего ребенка. Если будет нужно, я отдам жизнь за детей. Я приехала в Казахстан, чтобы воспитывать их. В Китае жили мы неплохо, но я хотела жить на своей родине», - сказала она.


Суд признал Сауытбай виновной в умышленном пересечении границы и назначил ей наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно. На это время суд решил не выдворять ее за пределы страны. 


Суд учел конвенцию ООН по правам человека, которую подписал Казахстан, и тот факт, что здесь проживают двое несовершеннолетних детей женщины. В своем выступлении судья отметила, что условный срок назначается ввиду «особых обстоятельств». 


Сайрагуль Сауытбай под громкие аплодисменты собравшихся освободили в зале суда. 



Сразу после освобождения Сайрагуль дала короткое интервью HOLA News. Она призналась, что верила в правосудие, но боялась приговора. 


Главный редактор HOLA News Гульнар Бажкенова подробно написала о судебном процессе. Вы можете прочитать ее материал здесь.



Однако первого декабря по истечению срока наказания в Казахстане Сайрагуль Сауытбай должны были депортировать из страны, так как у нее нет статуса беженца.


Адвокат Абзал Куспан по просьбе Сайрагуль Сауытбай подал заявление в Миграционную службу Талдыкоргана о присвоении ей этого статуса. В октябре Казахстан отказал женщине в политическом убежище.


Тогда общественные деятели подготовили обращение на имя Нурсултана Назарбаева с просьбой заступиться за Сайрагуль, чтобы она смогла остаться в стране вместе с семьей.


«Нурсултан Назарбаев, вы - не только президент Казахстана, но также и председатель Всемирной ассоциации казахов. С момента нашей независимости миллионы казахов вернулись на свою историческую родину и стали гражданами Казахстана. Каждый казах считает эту страну своей родиной и своей защитой. В трудные минуты они ищут убежище в Казахстане. Мы просим вас дать гражданство Казахстана Сайрагуль Сауытбай. Мы верим, что вы исполните мечту и просьбу народа!» - говорится в открытом письме, опубликованном в Facebook.


Официального ответа на это письмо пока не последовало.



Первого декабря у Сайрагуль Сауытбай истек срок отбывания наказания в Казахстане. Адвокат Абзал Куспан рассказал, почему женщину не депортировали из страны. С его слов, у Сайрагуль есть статус «просителя убежища», который продлевается каждые три месяца. Ее дело находится под контролем ООН. То есть Сайрагуль нельзя выдворить за пределы страны без решения суда. 


«КНР на всех международных площадках отрицает существование политических лагерей перевоспитания. И если сейчас Казахстан присвоит Сайрагуль статус беженца, то он официально признает, что Китай оказывает давление на этнических казахов», - сказал Абзал Куспан. 


Сайрагуль Сауытбай в интервью журналисту Сауле Абилдаханкызы рассказала, как живет сейчас. Бывшая директриса школы работает дояркой и продает молоко в Есике. Ее дети учатся в школе, оба – отличники. Недавно сын Сайрагуль участвовал в олимпиаде по математике и выиграл путевку в Дубай. Родители работают, чтобы собрать денег на его поездку.   



Председатель Медиа Альянса Казахстана Арманжан Байтасов отметил материал Гульнар Бажкеновой об этнической казашке Сайрагуль Сауытбай и наградил ее.