Итоги года c HOLA News: «Банк Астаны», Qazaq banki и «Эксимбанк»


В 2018 году в Казахстане были закрыты три банка: «Банк Астаны», Qazaq banki и «Эксимбанк». Редакция HOLA News вспоминает, как это было.


В середине апреля Нурсултан Назарбаев раскритиковал акционеров «Банка Астаны», Qazaq Banki и «Эксимбанка», отметив, что все три банка имеют «ужасные показатели» из-за недостатков в управлении. Начался массовый отток средств из банков, несмотря на заверения его руководства в платежеспособности и соответствии показателей требованиям финрегулятора.


Через некоторое время Нацбанк приостановил лицензии «Эксимбанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki из-за несвоевременного исполнения обязательств перед клиентами.


28 августа Нацбанк лишил Qazaq Banki и «Эксимбанк» лицензий на проведение банковских операций за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег. Почти через месяц, 19 сентября, Нацбанк лишил лицензии «Банк Астаны».



24 октября суд постановил ликвидировать Qazaq Banki. 26 ноября суд постановил ликвидировать «Банк Астаны», а 28 ноября – «Эксимбанк». В суде представители банков поддержали иски финрегулятора.



С 24 декабря банк-агент «ВТБ» начал выплачивать деньги вкладчикам Qazaq banki. В первый день гарантированное возмещение получили почти 400 человек. Гарантированное вознаграждение должны получить 18 246 вкладчиков Qazaq Banki.


26 декабря должно было вступить в силу решение суда о ликвидации «Банка Астаны», однако 27 декабря стало известно, что в специализированный межрайонный экономический суд Алматы поступили девять апелляционных жалоб от вкладчиков банка. Заседание состоится девятого января 2019 года. Это значит, что держатели депозитов банка получат свои деньги позже, чем рассчитывали. Судебный процесс может затянуться.


Казахстанский фонд гарантирования депозитов начнет выплачивать деньги вкладчикам банка только после того, как решение вступит в силу.


Позже казахстанский фонд гарантирования депозитов (далее - КФГД) объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками «Банка Астаны» и «Эксимбанка» как агент по выплате.


К слову, это будет банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. Этот банк будет работать с вкладчиками ликвидируемых банков от имени и за счёт средств КФГД.


После того, как КФГД выберет банк-агент, вам нужно будет обратиться в отделение этого банка. Написать заявление на выплату гарантийного возмещения депозита. Банк-агент возместит деньги в течение пяти рабочих дней после поступления документов.


Отметим, что КФГД гарантированно возместит деньги вкладчикам ликвидированных банков; правда, есть максимальный предел:



Получается, что возмещению подлежит остаток на банковском счёте, а вот начисленное банком вознаграждение не гарантируется. Однако если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к основной сумме депозита и становится объектом гарантии, говорится в сообщении Нацбанка.


Вкладчики смогут забрать деньги наличными в кассе, переводом на банковский счет или на депозит в банке-агенте. Для получения гарантированной выплаты нужно удостоверение личности и заявление на выплату возмещения.