Итоги года с HOLA News: Храпунов, Аблязов, Джакишев и Токмади

В 2018 году в Казахстане осудили бизнесмена Муратхана Токмади, бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и Мухтара Аблязова, а бывшему главе «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву было отказано в условно-досрочном освобождении. Редакция HOLA News вспоминает, как это было.



Бывший аким Алматы Виктор Храпунов


Восьмого октября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам огласили приговор бывшему акиму Алматы Виктору Храпунову, его супруге Лейле Храпуновой и мужу сестры Лейлы Айяру Ильясову. Суд постановил признать их виновными в хищении государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершённых организованной преступной группой. Ущерб, причинённый государству, насчитывает 250 миллионов долларов.


Виктора Храпунова суд приговорил к 17 годам колонии с конфискацией имущества, также его лишили наград и орденов. Лейлу Храпунову суд приговорил к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Айяра Ильясова – к пяти годам. Супруги на оглашении приговора не присутствовали. Они уехали из Казахстана еще в 2007 году и сейчас проживают в Швейцарии.


По материалам уголовного дела, экс-аким незаконно передавал в частную собственность объекты природоохранных территорий, земли, расположенные в водоохранной зоне, а также историко-культурные объекты. Незаконно добытые активы продавались третьим лицам по рыночной стоимости.



Мухтар Аблязов


27 ноября суд заочно приговорил Мухтара Аблязова к пожизненному лишению свободы за организацию убийства бывшего председателя "БТА банка" Ержана Татишева.


Ержан Татишев погиб в 2004 году во время охоты в Жамбылской области, в районе станции Отар, где банкир и его сопровождение охотились на волков. Согласно первой официальной версии, Татишев за рулем джипа преследовал хищников. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. В этот момент внедорожник наехал на кочку и ружье самопроизвольно выстрелило. В 2017 году бизнесмен Муратхан Токмади в суде признал, что застрелил Татишева по заказу Аблязова.


Аблязов обещал Муратхану Токмади за его убийство четыре миллиона долларов.



Муратхан Токмади


Бизнесмена Мутархана Токмади задержали в июне 2017 года. Его подозревали в вымогательстве с целью получения имущества в крупном размере. Суд приговорил его к лишению свободы на три года.

 

Позже Муратхан Токмади признался в убийстве бывшего председателя правления "БТА банка" Ержана Татишева.

 

Восьмого марта Токмади сбежал из Жамбылской областной больницы в Таразе. Его задержали через несколько часов в двух километрах от места побега.


16 марта 2018 Муратхана Токмади осудили за убийство Ержана Татишева на десять с половиной лет тюрьмы.



Мухтар Джакишев


Бывшего руководителя «Казатомпрома» Мухтара Джакишева задержали в мае 2009 года. Суд Астаны признал его виновным в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями и назначил наказание в виде лишения свободы на 14 лет.


18 сентября 2018 года скончалась его мать - Раиса Джакишева. Комитет уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел отказался отпустить Мухтара Джакишева на похороны.


20 ноября стало известно о плохом состоянии здоровья осужденного. По словам адвоката Бейсекеева, Мухтар Джакишев принимает три препарата, чтобы удерживать давление в норме, и пьет по 56 таблеток в день.


28 ноября суд Семея отказал бывшему главе «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву в условно-досрочном освобождении. Позже в суде сообщили, что ему отказали в УДО, потому что он не возместил причиненный ущерб.