Дело "изнасилованного" мальчика из села Абай: как это было


Одна из нашумевших тем уходящего года – история семилетнего мальчика из села Абай в Сарыагашском районе, который предположительно стал жертвой сексуального насилия со стороны односельчан-подростков. В конце декабря 2018 года в Шымкенте закончился суд по этому резонансному делу. HOLA News собрал хронологию событий, связанных с историей ребенка.


11 марта 2018 года – о мальчике из поселка Абай, которого предположительно насиловали подростки, впервые рассказала местная сарыагашская газета «С-Инфо».


Статью перепечатали ведущие казахстанские СМИ, история получила широкий резонанс. Тысячи казахстанцев в социальных сетях потребовали наказать виновных в произошедшем. В сети появился популярный хештег #НетНасилиювЮКО.


13 марта в Министерстве образования и науки заявили, что изнасилования не было, и сослались на результаты проведенной медэкспертизы.


«По Южно-Казахстанской области факты не подтвердились, экспертиза была произведена», – заявила вице-министр образования Бибигуль Асылова.


К делу подключились общественный деятель, руководитель Добровольного общества «Милосердие» Аружан Саин и активисты из Алматы. Они решили вывезти ребенка из села и оказать ему помощь. Адвокат Бауыржан Азанов взялся бесплатно защищать мальчика.


14 марта мальчик с бабушкой должны были выехать в Алматы, но полиция в Шымкенте сняла их с поезда и увезла ребенка в неизвестном направлении. Детский омбудсмен Загипа Балиева прилетела в Шымкент. Позже уполномоченная по делам ребенка выступит в СМИ и расскажет, что мальчик и его бабушка в Астане, и с ними все хорошо.


15 марта утром аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев собрал экстренное совещание, где освободил от должности ряд должностных лиц, ответственных за произошедшее: начальника МПС Сарыагашского района Бердалы Оразгельдиева и начальника местной полиции села Абай Асета Ибрагимова. Заместителю акима ЮКО по идеологии Уласбеку Садибекову вынесли строгое предупреждение, главе управления образования Исатаю Сагындыкову объявили выговор. 


В этот же день Загипа Балиева вместе с ребенком и его бабушкой вылетела в Астану. В социальных сетях появилось видео, где бабушка мальчика благодарит омбудсмена и акима Туркестанской области за помощь.


16 марта мать ребенка забирает его из центра в Астане, куда его поселили, чтобы вывезти в Алматы для проведения независимой медицинской экспертизы.


Генеральная прокуратура берет расследование дела под свой контроль.


Семья Селтановых опровергла свою причастность к истории об изнасиловании мальчика. Их обвиняли в том, что влиятельные родственники пытаются замять скандал.


17 марта Аружан Саин сообщила, что ребенок с мамой находятся в одном из «Домов мамы», но не сказала, в каком городе.


18 марта официальный представитель семилетнего мальчика из ЮКО и его матери Анар Рахимбаева рассказала, что 19 марта мальчик вместе со всей семьёй вылетит в Алматы, где они расположатся в одном из кризисных центров.


19 марта в МОН сообщили, что медицинская экспертиза была сделана ещё в феврале. Но полную информацию не стали разглашать, так как в деле фигурируют несовершеннолетние дети. Подозреваемых детей из села Абай также берут под защиту.

 

27 марта мальчик в сопровождении матери, адвокатов и следователей Генпрокуратуры вернулся в посёлок и показал места, где, по его утверждению, он подвергся насилию со стороны старшеклассников. Бауыржан Азанов сообщает, что следственные действия по делу о семилетнем мальчике из поселка Абай, который мог стать жертвой изнасилования, завершились.

 

3 апреля к делу привлекли зарубежных экспертов из России, Грузии и Кыргызстана.


В апреле стало известно, что уволенные чиновники из ЮКО снова вернулись к работе.


22 мая адвоката Бауыржана Азанова отстраняют от дела. Такое решение принимает мать мальчика. В социальных сетях Азанов и Аружан Саин начинают публичный спор, который перерастает в новый скандал.


1 июня Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политического совета партии «Нұр Отан» в Астане высказался по этому делу:


«Вот с мальчиком в ЮКО событие случилось – старшеклассники изнасиловали мальчика. И такая волокита началась вокруг этого, и никак никого не могли найти и доказать. Знаете, почему? Потому что везде в цепочке сидели родственники».


12 июня распоряжением президента Казахстана Загипа Балиева освобождена от должности уполномоченного по правам ребенка. Эту должность заняла сенатор Сауле Айтпаева.


17 июля Аружан Саин объявила о том, что мальчику нужен новый адвокат.


24 июля бывшего адвоката мальчика Бауыржана Азанова обвиняют в распространении заведомо ложной информации в СМИ, в отношении него начинают досудебное расследование.


6 августа Генеральная прокуратура сообщила о завершении расследования и о том, что к ответственности могут привлечь только одного из четырех подозреваемых. Остальным на момент совершения преступления не было 14 лет. Это возраст, когда наступает уголовная ответственность.


«Для установления объективной истины по делу проведены все возможные судебные экспертизы: медицинские, психолого-психиатрические, биологическая, молекулярно-геномная и другие. По ходатайству потерпевшей стороны к экспертным исследованиям допущены частные и государственные эксперты из Российской Федерации, Кыргызской Республики и Грузии. В качестве специалистов также привлекались детские врачи узких специализаций. Всего по делу проведены 14 комплексных судебных экспертиз и четыре различных исследования», - сообщили в надзорном ведомстве.


26 сентября начался суд по делу мальчика из села Абай. Дело рассматривали в межрайонном специализированном суде по уголовным делам в Шымкенте. Судья – Самиддин Темиралиев.

Судебный процесс длился три месяца и проходил в закрытом режиме.