Дело Дениса Тена: подсудимые отрицают свою вину


В Алматы продолжается судебный процесс по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена.


Сегодня, 3 января, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам началось главное судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена.


Уголовное дело состоит из 38 томов. Дело слушает судья Кеншилик Абдельдинов.



На скамье подсудимых три человека: Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.


Армана Кудайбергенова обвиняют в краже, разбое с оружием и убийстве по предварительному сговору, Нуралы Киясова - в разбое с оружием и убийстве по предварительному сговору, Жанар Толыбаеву - в краже и в недонесении о преступлении (на предварительных слушаниях выяснилось, что Толыбаева беременна).


Ранее Кудайбергенов и Киясов высказались против суда присяжных.



На предварительных слушаниях адвокат семьи Тена Нурлан Устемиров отметил, что в материалах дела есть путаница в том, кто и какую роль играл в этом преступлении. По одним документам Кудайбергенов бил ножом, а Киясов держал Дениса, по другим документам все с точностью до наоборот. Также потерпевших настораживает тот факт, что камера сняла третьего человека на месте преступления, чья личность не была установлена.



Сегодня прокурор должен подробно рассказать, как произошло нападение на фигуриста, и какую роль в убийстве играл каждый из обвиняемых.



Подозреваемые опоздали на 15 минут. Заседание началось позже.



"19 июля для того, чтобы осуществить свой преступный умысел, Кудайбергенов, Киясов и Толыбаева отправились в "Магнум". Там Кудайбергенов купил нож и перчатки. Киясов и Толыбаева видели, как он положил эти вещи в свой рюкзак. Далее они отправились на пересечение улиц Курмангазы - Байсеитовой. Подсудимые увидели машину Тена. Кудайбергенов сказал, что они начнут с нее", - рассказал прокурор Куандык Досов.



По версии следствия, подозреваемые оставили свою машину за несколько кварталов от места преступления. Кудайбергенов и Киясов поручили Толыбаевой следить за случайными свидетелями и сообщать о них Кудайбергенову. Все это происходило в 14:30.


"Кудайбергенов и Киясов подошли к машине Дениса Тена. Пока Киясов смотрел по сторонам, Кудайбергенов снял с машины зеркало. Стоимость этого зеркала оценили в 197 390 тенге. Когда Кудайбергенов снимал зеркала, Денис Тен вышел из кафе, прошел мимо Жанар Толыбаевой и увидел незнакомых людей возле своей машины. Он подбежал к ним, между Денисом Теном и Арманом Кудайбергеновым началась потасовка. Денис Тен пытался отнять зеркала. Кудайбергенов побежал по Курмангазы в восточном направлении. Денис Тен побежал за ним", - сообщил Куандык Досов.



Возле спортивной площадки на пересечении улиц Курмангазы - Байсеитовой между Кудайбергеновым и Теном началась драка. В один момент Киясов достал нож Кудайбергенова, тогда Кудайбергенов крепко взял Дениса Тена за руки, а Киясов дважды ударил Дениса Тена ножом в артерию. Когда подозреваемые поняли, что нанесли Денису Тену смертельный удар, они скрылись с места преступления.


Подсудимая Жанар Толыбаева видела все, но не рассказала об этом полиции.


Арман Кудайбергенов признался, что снял зеркала с машины фигуриста, однако он отрицает причастность к убийству Дениса Тена.


Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева полностью отрицают свою вину.


В ходе суда Жанар Толыбаева заявила, что узнала об убийстве Дениса Тена, когда Нуралы Киясова задержали.


Адвокат семьи Тена Нурлан Устемиров зачитал ходатайство, где попросил суд привлечь к уголовной ответственности старшего лейтенанта - дознавателя Алматинского РУВД Астаны Фариду Разбекову за халатность.


Судья Кеншелик Абдельдинов пообещал, что этот вопрос рассмотрят на следующей неделе.



Фото Екатерины Волковой