Итоги года с HOLA News: Блокировка соцсетей, обыски в редакциях и закрытие Ratel.kz


В 2018 году Казахстан занял 158-е место из 180 возможных в рейтинге свободы прессы международной организации «Репортеры без границ». По «внутреннему восприятию» министра информации и коммуникаций Даурена Абаева индекс свободы слова в Казахстане 7-8. «Нам есть к чему стремиться», - добавил тогда министр.


Блокировка соцсетей


С марта казахстанцы ежедневно в течение нескольких часов не могут получить доступ к социальным сетям: Facebook, Telegram, Instagram и YouTube. По случайному совпадению в это же время проводит в вышеперечисленных соцсетях прямые эфиры Мухтар Аблязов.


В апреле на государственном портале "Открытый диалог" пользователь Андрей Сайфиев попросил разъяснить правомерность блокировок:


«От лица тысяч системных администраторов (и десятков тысяч людей их терроризирующих из-за неработоспособности любимых сервисов в интернете) Казахстана прошу разъяснить правомерность постоянных блокировок Facebook/Youtube/Telegram… Из-за постоянных блокировок страдают рядовой персонал, служба поддержки провайдеров, сотовых операторов, которых обвиняют в плохом сервисе и плохом предоставлении услуг, рядовые системные администраторы в компаниях, которых начинают терроризировать расспросами, почему это перестаёт работать. Треть вечернего трафика - это YouTube, на которое попадают трансляции "ДВК" и соответственно блокировка… В общем, почему от неспособности "специалистов" занимающихся блокировкой, проводить точечную целевую блокировку отключают крупнейшие сервисы и доставляют столько дискомфорта обычным гражданам, которым вообще дела нет до этих политических вопросов».


На что последовал ответ министра информации и коммуникаций Даурена Абаева:


«Во исполнение уведомлений/предписаний уполномоченными органами проводятся технические работы по удалению противоправных материалов. В этой связи возможны некоторые технические сбои в работе социальных сетей и мессенджеров. Вместе с тем, необходимо отметить, что проблемы с доступом к Facebook и YouTube возможны и по техническим причинам со стороны администраторов социальных сетей и мессенджеров».


После этой переписки блокировки в Казахстане продолжились. В течение года журналисты несколько раз пытались выяснить у министра, почему в стране существует «комендантский час» в соцсетях.



30 мая 2018:


«В связи с этим можно сказать только одну вещь. Наше Министерство информации и коммуникаций в связи с этой ситуацией никаких действий не принимает. Но такой технический сбой может быть. Мы это рассмотрим».


26 сентября в интервью «Радио Азаттык»:


«Кажется, после этого такие технические ограничения сократились. Этот вопрос не входит в компетенцию Министерства информации и коммуникаций. Однако мы обсудили это со специалистами, и они сообщили, что технические ограничения еще будут. Наверное, в ближайшее время это решится».


10 декабря 2018 года:


«Разве по вечерам? Вообще популярность Facebook продолжает падать. Думаю, популярность Instagram сейчас больше, думаю, может, с этим связано. К проблемам Facebook МИК не имеет никакого отношения".


Свобода слова


В апреле в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan прошли обыски. В офисе Ratel были изъяты документы и компьютеры. Обыски также прошли в квартире покойного журналиста Геннадия Бендицкого. В полицию на допрос увезли главного редактора Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапу Мекебаева и обозревателя Анну Калашникову, также увезли заместителя редактора журнала Forbes Kazakhstan Александра Воротилова. В полиции Алматы заявляли, что представители СМИ в процессуальном порядке не задерживались, а были доставлены в органы внутренних дел для допросов.



В полиции спустя несколько часов так прокомментировали ситуацию:


«30.03.2018 года в ДВД города Алматы с заявлением обратился гр. К. в отношении сотрудников двух интернет-порталов по факту распространения заведомо ложной информации. Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит».


Гражданином К. оказался бизнесмен Зейнулла Какимжанов, который в апреле 2017 выиграл суд против журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.kz.


В момент, когда в редакциях шли обыски, бизнесмен опубликовал на своей странице в Facebook пост:


«По всем основным пунктам всех обвинений в мой адрес и адрес других людей есть судебные решения, по которым авторам и издательствам доказано, что факты, изложенные в их публикациях, являются ложными, и предписано принести извинения и дать опровержения. Несмотря на решения судов, отдельные СМИ и их авторы не выполняют решения судов и продолжают публикации того же рода».



28 мая суд в Алматы запретил деятельность интернет-портала Ratel.kz в течение одного года.

Популярный интернет-портал был закрыт из-за того, что после смерти владельца домена Ratel.kz Геннадия Бендицкого, редакция публиковала материалы, не поменяв учетные данные регистранта. Также сторона обвинения заявила, что аппаратно-программный комплекс, на котором размещен интернет-ресурс Ratel.kz, в нарушение казахстанского законодательства находится за пределами Казахстана.


В сентябре апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвоката Ларисы Доставаловой о приостановлении дела по закрытию Ratel.kz до тех пор, пока не будет рассмотрена апелляция на решение Ауэзовского суда.



А в Ауэзовском суде рассматривался иск детей Геннадия Бендицкого, которые просили признать незаконным решение Министерства информации и коммуникаций о прекращении выпуска Ratel.kz. Районный суд отказал наследникам умершего журналиста, и те обратились во вторую судебную инстанцию. Там тоже было отказано.

 

Следят ли за казахстанцами в соцсетях?

 

1 декабря хакеры Digital Revolution сообщили в своем твиттер-аккаунте о взломе сервера НИИ «Квант», принадлежащего ФСБ.


В опубликованных документах значится информация об участии НИИ «Квант» в создании системы мониторинга в Казахстане. В начале января министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщал о создании системы «Автоматизированного мониторинга национального информационного пространства». Из республиканского бюджета на нее было выделено 1,671 миллиарда тенге.

 

«Я абсолютно уверен, что эта система необходима. Это мониторинг, речь не идет о контроле. Это мониторинг, который позволит нам определять и узнавать, к примеру, количество информации, выходящей на государственном языке. Чтобы в соответствии с законодательством мы могли проработать, мы вводим такой мониторинг», - тогда прокомментировал создание новой системы министр Абаев.

 


На титульном листе технического проекта системы указано, что он разработан в Москве в 2017 году.

 

"При обнаружении материалов, дискредитирующих государство либо содержащих критику в адрес государства (вне зависимости от того, актуальна тема или нет), а также других остроактуальных тем, находящихся на контроле, сотрудник предоставляет видеофрагмент (или ссылку на него в интернете) заинтересованным лицам", - говорится в документе.

 

Генеральным подрядчиком была выбрана казахстанская "Научно-исследовательская лаборатория "Квант". А российское ФГУП "Квант" якобы было у него субподрядчиком, отвечая за подсистему распознавания речи на русском и казахском языках. Еще одним субподрядчиком выступило российское представительство американской компании SAS.

 

Собственником казахстанского "Кванта" является Ляззат Шакимова. В интервью журналистам она подтвердила, что ее компания работает над системой мониторинга национального информационного пространства. Но к российскому «Кванту» они не имеют отношения.

 

25 декабря министр Абаев опроверг информацию о размещении заказа на систему мониторинга соцсетей у российского исследовательского института «Квант», добавив, что «никакой слежки за казахстанцами не будет».