Дело Дениса Тена: мать считает, что его успех кому-то мешал


В Алматы проходит судебный процесс по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена. Мать Дениса Тена Оксана Тен считает, что это было заказное убийство.


Сегодня, 4 января, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается главное судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена.


Уголовное дело состоит из 38 томов. Дело слушает судья Кеншилик Абдельдинов.



На скамье подсудимых три человека: Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.


Армана Кудайбергенова обвиняют в краже, разбое с оружием и убийстве по предварительному сговору, Нуралы Киясова - в разбое с оружием и убийстве по предварительному сговору, Жанар Толыбаеву - в краже и в недонесении о преступлении (на предварительных слушаниях выяснилось, что Толыбаева беременна).


Ранее Кудайбергенов и Киясов высказались против суда присяжных.


Мать Дениса Тена Оксана Тен не верит, что это был простой несчастный случай.


"С самой первой секунды я не поверила в то, что это простое автоворовство. Это не только мое материнское чувство и интуиция. Чтобы поверить в ту версию, которая сложилась, нужно просто не знать Дениса. Для него материальные ценности не были главным приоритетом. Он не был привязан к вещам, был щедрым, не болел вещизмом. Я знала реакцию Дениса, он оценивал все молниеносно. Чтобы так повести себя, нужно было Дениса спровоцировать. То, что это так и было, подтверждают слова подозреваемых на допросе", — заявила Оксана Тен.



Денис Тен, по словам матери, часто бывал за границей, в Казахстане не задерживался надолго, о чем многие знали. Женщина говорит, что расследование прошло хорошо, но она не верит в то, что убийство было не спланировано. По ее словам, его успех кому-то мешал:


"Их целью были не автозеркала, они не взяли их с собой. Первый свидетель сказал, что слева от Дениса лежали два зеркала. Задержанным не нужны были зеркала".


Она подробно рассказала о планах сына на 19 июля, день его гибели, и предоставила переписку в WhatsApp.


"29 июня 2018 года Дениса пригласила на открытие ресторана "Гедонист" Мадина Аманова. Директор ресторана — Руслан Хайруллаев, его одноклассник. Денис был крайне удивлен видеть его, и тем более в качестве руководителя заведения. Они не поддерживали связь, просто несколько раз переписывались в соцсетях. После этой встречи Руслан неоднократно приглашал Дениса в этот ресторан, объясняя тем, что хотел угостить", — сообщила Оксана Тен, давая показания в суде.


18 июля Хайруллаев заходил в гости на работу к Денису и предложил встретиться 19 июля. Женщина предполагает, что Денис пообещал зайти 19 июля в ресторан к Руслану.

CC0

"19 июля были расписаны встречи и тренировки. 21 июля он должен был ехать в Астану, где было запланировано его выступление. 22 июля мы должны были улетать в Канаду на тренировочный процесс", — заявила Оксана Тен.



19 июля, по ее словам, были запланированы деловые встречи. К примеру, в 15:00 — встреча с чешскими инвесторами по поводу строительства катков по Казахстану.


"В 13:45 написал Хайруллаев и пригласил его на обед. Денис ответил, что не голоден, но написал, что заедет на 40 минут на чашку кофе. Это было в 13:48", — подчеркнула женщина.


Одноклассник Дениса Тена Руслан Хайруллаев, который пригласил его в ресторан на встречу, утверждает, что не желал зла Тену. Об этом он рассказал журналистам в перерыве между допросом свидетелей.


"У нас никогда не было конфликтов. Я считаю, что такому светлому человеку никто не мог желать зла. В первые дни винил себя, потому что позвал его", - говорит Хайруллаев.


Затем в суде он рассказал о событиях, которые происходили до приезда скорой в день убийства спортсмена:


"Я просто пригласил его на обед, так как 18 числа я проходил по улице Панфилова мы поговорили и, как я понял, он хотел заниматься общепитом. Я сказал на днях увидимся до твоего отъезда. Потом я сидел в ресторане, было свободное время, и я написал ему, подумал почему бы нет, и пригласил. Он сказал, что через минут 15 ненадолго заедет. Я сказал поварам, чтобы приготовили мясо, десерт. Хорошо посидели, посмеялись, за столом сидели Мадина Аманова и мой друг – партнер Альжан Амрин. Позже присоединился Валиханов Газиз буквально за 3-4 минуты до ухода Дениса. Валиханов наш арендодатель".


По его словам, о произошедшем на улице он узнал от технички.


"Я не ожидал, увидел, что случилось. Там уже это все произошло. Когда выбежал, увидел, что он лежит, был парень в очках, который помогал, был повар наш, наш бармен, который ногу перевязывал. Были два сотрудника полиции, девушка прошла в красном платье, которая позвонила тете Оксане (маме Дениса). Потом приехали мама Дениса, скорая, полиция. Денис лежал на земле, был без сознания, но, когда ложили в скорую на носилках, что-то вкололи как адреналин что ли, он как будто задышал. Я не думал, что так закончится",- добавил он.



Перед совершением преступления, по словам Оксаны Тен, подозреваемые угнали машину у брата Киясова. Мать погибшего подробно обрисовала маршрут задержанных, начиная с 14:11 и заканчивая 14:30, когда они прибыли на место убийства.


Когда все трое двигались к месту, рассказывает Оксана Тен, Толыбаевой постоянно звонили, после чего автомобиль резко менял маршрут.


"По записям, Денис заходит в ресторан в 14:18. Эта троица проходит через 10 минут. В 14:30 они были уже на месте. На допросе задержанные говорили, что не хотели брать Толыбаеву, она сама увязалась и плелась за ними, уткнувшись в телефон", — отметила Оксана Тен.


У них спрашивали, почему они отправились именно в этот район. Подозреваемые заявили, что там находятся дорогие автомобили. Они прибыли на место, но не сразу пришли туда, а сначала прогулялись, чтобы было меньше людей.



Прождав несколько минут, Кудайбергенов подошел в перчатках к зеркалу, снял его и отдал Киясову. Киясов положил его в рюкзак. Перед снятием второго зеркала прошло около 10-15 минут, заявила мать погибшего.


"В 14:52 Денис выходит из ресторана и направляется к машине. Подозреваемые пошли к пассажирскому зеркалу, но Киясов резко вернулся на свое место. Из показаний Толыбаевой следует, что мимо нее прошел Денис Тен. Он шел по Курмангазы по бордюру и слушал музыку. Откуда Толыбаева могла знать, что Денис — хозяин машины? Он не выглядит, как хозяин Lexus", — недоумевает Оксана Тен.


Потом, по ее словам, Денис подошел к своей машине и увидел Кудайбергенова, который снял зеркало с пассажирского места. Спровоцировав Дениса, Кудайбергенов начал убегать, в это время проехала машина, на которую он упал.



"Неподалеку стояла полицейская машина. Убегая, Кудайбергенов делал странные виражи. Он побежал в хвост машины Дениса, и если бы он хотел убежать, было бы логично бежать в сторону Абылай хана, но он обежал машину, сделал круг и побежал в сторону спортплощадки. За ними побежал Киясов. Толыбаева сказала, что испугалась и пошла по Курмангазы. Почему они побежали к площадке? Возможно, кто-то стоял там, место просматривалось теми людьми, которые хотели это все увидеть. Сделав свое дело, Кудайбергенов и Киясов позорно сбежали, есть свидетель. Вы не смогли одолеть Дениса, и он стоял на ногах до последней секунды, пока не потерял сознание", - говорит Оксана Тен.


Ещё женщина утверждает, что перед гибелью ее сына все трое подозреваемых сняли квартиру недалеко от того места, где произошло убийство.


"Они жили в Шаныраке у брата Киясова, но почему-то 18 июля они едут в центр города и снимают квартиру на одну ночь. Ночью они покупают нож в "Магнуме" и сидят в этой квартире до двух часов, что совпадает с желанием Дениса поехать в ресторан. Они объясняют это тем, что ночью надо было купить лекарства для Толыбаевой", — сообщила Оксана Тен.



Хозяйка квартиры, которую снимали подсудимые, рассказала, что 18 июля они подъехали к ней на машине и попросили двухкомнатную квартиру.


"В машине сидели Киясов, Толыбаева и Кудайбергенов. Они были веселые. Торговались за квартиру. Договорились на восьми тысячах за сутки. Я отвела их на квартиру, и мы обменялись номерами. Они должны были сдать квартиру утром следующего дня. Но когда я им позвонила, они были отключены. В обед перезвонили и сказали, что проспали, ключи оставили. В 16:00 в квартире уже никого не было", - рассказала Дария Аягузова.


Киясов на следствии говорил, что у него в день убийства не было телефона. Но Аягузова утверждает, что у него был телефон. Он сказал, что это был не его телефон, а Кудайбергенова. Хозяйка квартиры их, якобы, путает.


Она говорит, что подсудимых мужчин знала всего 10 минут. Поэтому предполагает, что могла спутать их. Так как на следствии ей дали опознать только Жанар Толыбаеву. Однако, когда они заселялись в квартиру, она сфотографировала удостоверение Киясова.


Вчера, третьего января, Арман Кудайбергенов признался, что снял зеркала с машины фигуриста, однако он отрицает причастность к убийству Дениса Тена.


Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева полностью отрицают свою вину.


В ходе суда Жанар Толыбаева заявила, что узнала об убийстве Дениса Тена, когда Нуралы Киясова задержали.


"Она видела, она знала,что случилось. Я думаю, что в этом деле она была более активна, чем говорит. Больше всего меня коробит то, что задержанные не испытывают чувства вины. Их поведение показывает это. Они не извинились передо мной", — заключила мать Дениса Тена.


На заседании адвокат семьи Тена Нурлан Устемиров ходатайствовал, чтобы схемы, которые показывала мать Дениса Тена, приобщили к материалам уголовного дела. Его ходатайство удовлетворили.



Адвокат подсудимой Жанар Толыбаевой заявил, что не согласен с версией о заказном убийстве фигуриста.


"Почему они решили объединиться и снимать квартиру? Это все несовпадение. Қудайбергенов только приехал из Астаны, еще не снимал квартиру, а Толыбаева в то время уже через два дня должна была устроиться на работу. Для этого они сняли квартиру. Кроме того, Киясова брат выгнал из дома. Нет никаких оснований думать, что есть и другие причастные лица. То, что это заказное убийство - уму непостижимо", - сказал он журналистам.


По словам Амангельды Сариева, предъявленное против Жанар Толыбаевой обвинение по статье 434 (недонесение о преступлении) не соответствует ее показаниям. Эту статью, говорит адвокат, можно было вменить, если бы его подзащитная видела своими глазами, как убивали Тена, и скрыла бы это от всех. Но о трагедии она узнала из СМИ.


Ранее на предварительных слушаниях адвокат отметил, что в материалах дела есть путаница в том, кто и какую роль играл в этом преступлении. По одним документам Кудайбергенов бил ножом, а Киясов держал Дениса, по другим документам все с точностью до наоборот. Также потерпевших настораживает тот факт, что камера сняла третьего человека на месте преступления, чья личность не была установлена.


Вчера Устемиров зачитал ходатайство, где попросил суд привлечь к уголовной ответственности старшего лейтенанта - дознавателя Алматинского РУВД Фариду Разбекову за халатность.


Судья Кеншилик Абдельдинов пообещал, что этот вопрос рассмотрят на следующей неделе.


Фото Екатерины Волковой