Как провел 2018 год Нурсултан Назарбаев


2018 год для Нурсултана Назарбаева был активным. Только за три летних месяца глава государства совершил 14 поездок, пролетел 18 215 километров, встретился с 11 лидерами стран и отправил 10 телеграмм. В сравнении с пятью прошлыми годами это лето у президента выдалось наиболее «горячим». 




За последние четыре месяца Нурсултан Назарбаев совершил 14 рабочих поездок. Глава государства посетил Кыргызстан, Турцию, Таджикистан, Финляндию, Бельгию и Россию.



В этот же период глава государства отправил 11 телеграмм.



Президент Казахстана совершил семь телефонных звонков. Назарбаев три раза разговаривал с президентом России Владимиром Путиным, дважды с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Также телефонные переговоры прошли с главой Беларуси Александром Лукашенко и президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.



В 2018 году произошло несколько ключевых событий при участии президента.



17 января Нурсултан Назарбаев встретился с президентом США Дональдом Трампом. Последний раз президент Казахстана был в Белом доме с официальным визитом 12 лет назад.



Главами государств было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве на сумму порядка семи миллиардов долларов.


На следующий день глава государства принял участие в заседании Совета безопасности ООН, где в течение месяца председательствовал Казахстан. В своем выступлении Назарбаев предложил шесть мер по нераспространению ядерного оружия и укреплению доверия между странами в этом направлении.



14 июня президент по приглашению главы России Владимира Путина принял участие в церемонии открытия чемпионата мира по футболу на московском стадионе «Лужники».



12 июля Нурсултан Назарбаев подписал закон, наделяющий его правом пожизненно возглавлять Совет безопасности. Статус Совбеза был изменен: из консультативно-совещательного органа он превращен в конституционный. 



12 августа в Актау президенты пяти прикаспийских государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия, которая поставила точку в вопросе разделения дна и поверхности моря. Основная площадь поверхности Каспийского моря останется в общем пользовании государств. Дно и недра решено разделить между соседними государствами на участки на основе международного права. 



2 сентября Назарбаев участвовал в церемонии открытия III Всемирных игр кочевников. На церемонии также присутствовали президенты Турции, Татарстана и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В медальном зачете Казахстан занял второе место, получив 69 медалей.