Репортаж из села Шахан, где два года назад взорвался дом


Корреспондент HOLA News съездила в поселок Шахан Карагандинской области, где два года назад сразу после Нового года взорвался дом. Мы узнали, как живут местные жители после трагедии, унесшей жизни девятерых.


Шахан - это поселок городского типа. Он находится в 35 километрах от Караганды. Тут живут шахтеры и кочегары. Каждые 15-30 минут до села из города ездят автобусы.


Первого января 2017 года из-за взрыва котельной в подвале обвалился целый подъезд пятиэтажного дома. Погибли девять человек, еще двое сильно пострадали.




Третье января 2019 года. На улице минус 25. Несмотря на это, во дворе играют дети. Все они охотно показывают четвертый дом, где и произошел взрыв.


"Вы его сразу увидите, там черные стены и свечи стоят", - говорят они. 




Во дворе дома мы встретили одну из местных жительниц. Женщина не назвала своего имени, но рассказала, что журналистов здесь давно не было. Первые месяцы после взрыва в Шахане видели не только представителей прессы, но и депутатов из города.


"Сейчас как-то тихо здесь стало. Только первого января приходят люди почтить память. В том году мы стол накрыли. В этом игрушки принесли, свечи ставили, кто-то даже молитву читал... Уже два года прошло. Время быстро идет. Никто и не ожидал тогда, что так получится. Новый год, праздники были. Слава богу, сейчас все наладилось. Вон, детишки на площадке играют. Уже не страшно отпускать их одних на улицу", - поделилась она.



Женщина рассказала, что дом восстановили через месяц после взрыва. Провели демонтаж и убрали две крайние квартиры по всему ряду. Стену сравняли.


"Его сразу же восстановили. Это было через месяц после взрыва. Пострадавшим купили квартиры в городе, в Шахтинске. Сейчас здесь живут новые. Тепло, светло, есть отопление. Никто и ни на что не жалуется", - подчеркнула она.




Сельский аким Галым Умирбеков рассказал, что взрыв произошел из-за бездействия. Прежнего акима, его заместителя и специалиста по коммунальным вопросам уволили. А кочегар, который побоялся ответственности, скрылся в степи и умер от холода. Его семье также помогли материально. После того случая в Шахане уделяют особое внимание котельным.



Рядом с домами стоят отдельные блочно-модульные котельные. В Шахане таких 14. Их построили на спонсорские средства после взрыва.


"Раньше, два года назад, наши котельные располагались в подвале. Теперь они все вынесены. За каждую котельную отвечает управляющий. Они ответственны за кочегаров и привоз угля. Наши кочегары обучены. Температура тоже регулируется. Нет таких проблем, какие были раньше", - говорит главный специалист по коммунальным вопросам Елена Ляпарова.





Управляющие выбираются из жильцов на общем совещании. Они отвечают не только за привоз угля и работу кочегаров, но и за ремонт в котельной. У каждого домкома есть бухгалтер, который собирает деньги с жильцов. За это управляющие получают зарплату в пределах 50-55 тысяч тенге.



Большинство пострадавших при взрыве и их родственники после трагедии перебрались в Шахтинск.