В Актобе задержали журналиста «Радио Азаттык» Жанагуль Журсин


Третьего января актюбинские полицейские задержали журналиста «Радио Азаттык» Жанагуль Журсин. Оказалось, что «по ошибке».


Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» сообщает, что Журсин по заданию редакции присутствовала на оглашении приговора руководителю финансовой пирамиды.


После оглашения приговора группа поддержки осужденного, более 300 человек, разгромила зал суда. Потом толпа хлынула на улицу. Туда к тому времени подъехали три автобуса спецназа.

Жанагуль Журсин снимала все происходящее на видео.


По ее словам, один из полицейских стал запрещать ей съемку. Он не представился.


Несмотря на то, что журналист показала служебное удостоверение, ее «запихнули в полицейский автобус и повезли в Заводской отдел полиции».


Жанаргуль удалось позвонить собкору фонда «Адил соз» и рассказать о случившемся.

Пресс-секретарь департамента полиции Актюбинской области обещал разобраться.


По словам Журсин, от нее требовали написать объяснительную, потом сообщили, что задержали ее по ошибке, и отпустили. Девушке удалось найти такси, чтобы добраться до дома.


Напомним, что закон РК «О средствах массовой информации» защищает право «присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста». За воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста предусмотрена уголовная ответственность.