Итоги года с HOLANews. Скандал вокруг ношения платков в поселке Фирдоуси


В 2018 году в поселке Фирдоуси в Мактааральском районе Туркестанской области школьницам запретили ношение платков в школе. Их родители устроили публичный протест. HOLA News вспоминает хронологию скандала.


3 сентября, в первый учебный день, педагоги во главе со школьным директором преградили путь ученицам, пришедшим на уроки в платках. Старшеклассницы оказали сопротивление: стали возмущаться и угрожать самоубийством, а некоторые пытались прорваться сквозь живую преграду и войти в здание школы.



Местные жители сняли стычку на камеру и в тот же день выложили видео в интернет. Новость

получила широкую огласку. На следующий день к зданию школы пришли десятки родителей. Они заявили, что запрет носить платок ущемляет их право на свободу вероисповедания и ссылались на национальные таджикские традиции, согласно которым девочки и женщины обязаны покрывать головы.



6 сентября родителей 13 школьниц, не снявших платки, обязали выплатить штраф. На следующий день родители семи учениц, которых не пустили в школу в платках, забрали документы из учебного заведения. Директор школы Жанар Мамырова сообщила, что родители семи учениц перевели своих детей в другие учебные заведения. По её словам, из 203 старшеклассниц снять платки отказались 10 учениц.



Восемь родителей устроили акцию протеста у здания школы. Они не согласились с требованием администрации снять с детей хиджабы. В областном ДВД от них потребовали явиться в Мактааральский отдел полиции.


Ситуацию удалось сгладить: после долгих уговоров школьницы пошли на компромисс и согласились снять свои платки во время занятий.


Три старшеклассницы забрали свои документы из школы, чтобы поступить в медресе. Остальные девочки (около 200) стали снимать платки перед входом в учебное заведение, а когда заканчивались уроки, ученицы вновь покрывали головы.


О том, что происходит в поселке Фирдоуси, HOLAnews рассказывала в репортаже.



Аналогичный конфликт произошел и в Актюбинской области. Там ситуация обстояла намного острее, и речь шла не просто о платке, а о хиджабе. Местные религиозные родители наотрез отказались снимать со своих дочерей хиджабы и перестали отпускать их в школу. В начале 2018 года четыре женщины в никабах в знак протеста совершили намаз у здания городской школы.

В марте в регионе насчитывались 72 девочки, которые не ходили в школу из-за запрета носить религиозную одежду. За это 18 родителей оштрафовали на пять МРП каждого.

 


В конце мая стало известно, что 22 ученицы, которых администрация школ не допустила к занятиям из-за «спора вокруг ношения платков», не будут переведены в следующие классы. Родители школьниц обращались с исками в районные и областные суды, однако иски остались без удовлетворения. В Министерстве образования и науки неуклонно придерживаются мнения, что в школах платки и хиджабы носить нельзя.