Мухтару Джакишеву отказали в УДО. Он подал апелляционную жалобу. Ему снова отказали


Постановление семейского суда об отказе в УДО бывшему главе «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву оставили без изменения. Жалобы адвокатов осужденного были отклонены, сообщили в пресс-службе областного суда.


Постановление апелляционной инстанции об отказе в УДО вступило в силу и не может быть обжаловано.


В суде отметили, что при решении подобных вопросов нужно учитывать не только поведение осужденного в период отбывания наказания, но и возмещение ущерба, причиненного преступлением. А он его не возместил.


«В условно-досрочном освобождении было отказано ввиду невозмещения причиненного ущерба, несмотря на серьезную болезнь и отбытую часть срока. Сумму ущерба не могу озвучить, но это очень большая сумма», - сказала пресс-секретарь городского суда Семея № 2 Мейрамгуль Мурзакасимова.


По словам адвоката, суду были представлены материалы о том, что Мухтар Джакишев не в состоянии погашать ущерб, так как из-за инвалидности и болезней не может быть трудоустроен и постоянно пребывает в медчастях колонии.


«В конвенции против пыток и о защите прав инвалидов говорится, что содержание в условиях изоляции лица, признанного инвалидом и страдающего различными тяжелыми заболеваниями, являются пытками», - сказал Нурлан Бейсекеев.


28 ноября суд Семея отказал бывшему главе «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщил его адвокат Нурлан Бейсекеев. 


Нурлан Бейсекеев отметил, что не знает причин отказа в УДО, поскольку в суде постановление целиком не оглашалось:


«На самом деле суд никаких причин не объяснял. То есть, зачитывая постановление, он сказал следующее: в удовлетворении такого-то о том-то отказать. На этом была закончена фраза. Естественно, суд разъяснил право обжалования. Мухтар Еркынович удивился. Сказал: «Что мне обжаловать, если вы даже не объяснили причину отказа?»