Казахстан получил от ООН право готовить миротворцев


ООН предоставила Казахстану право готовить миротворцев из разных стран для своих миссий, сообщили в МИД РК.


В Нью-Йорке заместитель Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа подписал документы о признании соответствия курсов Казахстанского учебного центра "Партнерство во имя мира" (КАЗЦЕНТ) стандартам ООН.


Он получил от Организации Объединенных Наций сертификаты и право подготовки миротворцев со всего мира на курсах «Защита гражданского населения» и «Штабные офицеры ООН» для участия в международных миротворческих операциях.


До этого ООН долго и тщательно изучала методику подготовки миротворцев в Казахстане. В декабре 2018-го представитель Департамента ООН по операциям по поддержанию мира подполковник Саид Тафид проверил материально-техническую базу КАЗЦЕНТа, уровень подготовки инструкторов и оценил содержание и соответствие учебных программ стандартам ООН.


КАЗЦЕНТ является единственным в регионе полноправным членом Международной ассоциации центров миротворческой подготовки.


Курсы центра проводятся для подготовки миротворцев к работе в многонациональных штабах в миссиях ООН. Неотъемлемой частью подготовки является ознакомление с основами, принципами и задачами миротворческой деятельности.


Большое внимание при подготовке миротворцев уделяется вопросам защиты гражданского населения, разъяснению порядка и особенностей операций ООН по поддержанию мира. Многие выпускники центра занимали впоследствии руководящие должности в миротворческих миссиях.


В октябре 2018 года Казахстан впервые направил миротворческую роту из 120 военнослужащих в состав Временных сил ООН в Ливане, многие из них прошли подготовку в Казахстанском учебном центре.