МИД призывает отдыхающих в Таиланде казахстанцев выйти на связь с консульством



81 казахстанец отдыхает в опасных районах Таиланда, куда надвигается шторм, передаёт телеканал КТК.


Также, по данным фонда «Туристтік қамқор», на нескольких островах Таиланда сейчас отдыхают свыше 400 казахстанцев. Пока никто из них за помощью к властям не обращался. 


"Наш консул со вчерашнего дня обзванивает все крупные отели и курорты. И на сегодняшний день мы владеем информацией, что 81 казахстанец остается в опасных районах. Наш консул с ними постоянно держит связь. А также их проинструктировал, что нужно делать в случае ЧС. Тем не менее, есть несколько сот казахстанцев, которые поехали в Таиланд своим ходом, не через туроператора. И мы обращаемся к ним, чтобы они немедленно связались с нашим посольством и оставили свои координаты", - прокомментировал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.


В опасной зоне созданы убежища для населения и путешественников, которые отказались покидать острова. Известно, что сейчас тропический шторм «Пабук» достиг Сиамского залива и движется со скоростью 65 километров в час. Сила его увеличивается с каждой минутой.



При первом ударе тропического урагана один человек погиб, ещё один пропал без вести 4 января на юге Таиланда. Сейчас в регионе полностью остановлены авиа- и паромное сообщение, все работы в море прекратили крупные нефтяные компании. Ураган уже принес на юг Таиланда проливные дожди и сильный ветер, по оценкам специалистов волны достигают семи метров. 


3 января в МИД РК предупредили туристов из Казахстана, отдыхающих в Таиланде, о надвигающемся шторме. Они призвали отдыхающих казахстанцев в случае ЧС звонить в посольство.