Трамп назначил нового спецпосланника США против ИГИЛ



Новым спецпредставителем США по взаимодействию с другими странами с целью борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) назначен Джеймс Джеффри. Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента США.


Исполняя новые обязанности, Джеффри также продолжит занимать пост спецспедставителя США по Сирии. К его задачам также относится реализация усилий Госдепа по выполнению указа президента Дональда Трампа о выводе из Сирии американских войск.


22 декабря Госдеп объявил об уходе в отставку по собственному желанию предыдущего спецпредставителя по борьбе с ИГ Бретта Макгерка. Его уход, официально состоявшийся 31 декабря, последовал вскоре за неожиданным решением Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.


Временно исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома заявил, что решение Трампа неодобрительно приняли в политических кругах и в Министерстве обороны США. Но «простые американцы» вывод войск из Сирии поддержали.


В конце декабря Трамп также заявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Сам Мэттис пояснил, что к подобному решению привели некоторые разногласия с Дональдом Трампом. В своём прошении глава Пентагона отметил, что президент найдёт на столь важную должность «более удобного и более покладистого человека». С 1 января 2019 года на пост министра обороны США вступит заместитель главы Пентагона Патрик Шанахан.