Студентов из Семея не пустили в Южную Корею. Глава корейского вуза извинился перед ними


Руководитель Университета Кюндонг Джон Ли отправил письмо с извинениями ректору Университета Шакарима за то, что студентов казахстанского вуза не впустили в Южную Корею.


«Несмотря на то, что мы использовали все наши ресурсы для борьбы с такой несправедливостью и связались со многими правительственными учреждениями Кореи, мы не могли полностью устранить проблему за очень короткий период времени. В последнее время правительство Кореи стало очень серьезно относиться к 20 странам, из которых много нелегальных работников. К сожалению, Казахстан является одной из этих стран. Я хотел бы попросить вас присоединиться к нам для совместной работы над разработкой плана для правительства Кореи и посольства Кореи в Астане, чтобы такая серьезная ситуация никогда не повторилась с нами. Мы не потерпим никакой несправедливости, которая представляет угрозу для нашего глобального видения и сотрудничества с нашим ведущим партнером - Университетом Шакарима в Семее, Казахстан», - говорится в письме руководителя южнокорейского вуза Джона Ли.


Пятого января стало известно, что студентов из Семея не пустили в Южную Корею, где они должны были проходить языковые курсы. Выяснилось, что у них было только приглашение иностранного вуза, и они рассчитывали на безвизовый режим между странами. В итоге из 18 студентов в Южную Корею смогли полететь только шесть, остальных не пустили на борт самолета еще в Казахстане.


Позже Министерство иностранных дел Казахстана распространило сообщение, в котором объясняло, почему казахстанцы не смогли попасть в другое государство, несмотря на соглашение о безвизовом режиме.


«Граждане РК при наличии действительных проездных документов (заграничный паспорт) могут посещать Республику Корея без предварительного оформления визы и находиться там не более 30 суток непрерывно по следующим целям: с туристической, с деловой, с целью оздоровления или лечения, по частным делам (посещение родственников, друзей и знакомых)», - говорится в письме министерства.


При этом соглашение не распространяется на людей, которые едут в Южную Корею:



В случае со студентами из Семея им перед выездом из Казахстана нужно было оформить южнокорейскую визу соответствующей категории в посольстве Южной Кореи в Астане или Генеральном консульстве этой страны в Алматы.