Полицейские дали показания по делу Дениса Тена. Они дежурили рядом с местом убийства


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается главное судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена. Свидетели продолжают давать показания.



Полицейские, которые дежурили в Алмалинском районе 19 июля 2018 года, рассказали свою версию. Свидетель прокурора дорожный полицейский Ердос Еркинбекулы говорит, что он был на дежурстве, когда поступил вызов о драке с ножевым ранением. В течение 4-6 минут он приехал на место преступления.



"Когда я приехал, то других полицейских не было. Там был свидетель, который сказал, что все видел. Он сказал, что подрались трое, потом двое резко начали убегать: казалось, будто дерутся молодые, как обычно. Он сказал, что порвал футболку на Денисе и завязал его рану. Потерпевший уже был не в сознании. Сначала я гнался за двумя подозреваемыми, но так и не смог найти их. Тогда я вернулся на место происшествия, там лежал парень, весь в крови. Я сначала не узнал его, так как потерпевший лежал лицом вниз. Его рану уже кто-то перевязал. После этого я наложил Денису жгут. Скорая приехала только через 10 минут после моего прибытия. После того, как Тена забрали, я пошел осматривать территорию", - заявил полицейский.


По словам второго полицейского Сержана Адалбая, он услышал по рации, что на Курмангазы -Байсеитовой произошла драка. Прибыл на место за 10 минут:


"Там было столпотворение, поэтому мы отталкивали людей, чтобы потерпевшему было легче дышать. Скорая приехала через четыре минуты после меня. Сказали, что везут в 12 больницу. Рядом с местом трагедии лежала сумка, а внутри автозеркала. По ней мы нашли машину "Лексус".



Когда он прибыл на место, там уже находились командир Еркинбекулы и инспектор по делам несовершеннолетних. Остальные пошли на поиски.


"Свидетель, который находился в машине, видел двух нападавших. Они были азиатами, один в кепке, другой в чёрном. Свидетель до последнего думал, что это обычная потасовка, пока Денис не упал", - рассказывает Адалбай.


Оксана Тен спросила у полицейского, видел ли он еще одного парня - свидетеля, который выступал как понятой. Но Адалбай не помнит такого. Он видел только одного человека, который сидел в машине и видел драку.



Затем показания давал бизнесмен и друг Дениса Кайрат Какимжан. В тот день к часу дня он приехал в ресторан:


"Я собирался парковаться, когда Денис выходил из ресторана. Он тогда еще пошутил надо мной из-за того, что я ругался на одного человека, который неправильно парковался. Денис сказал, что приедет через несколько часов. Через несколько часов мне позвонили и сказали, что его ранили".


На месте он увидел скопление людей, среди них была женщина в красном. Именно она обзвонила всех и рассказала о нападении на Дениса. Она позвонила и маме Тена.


Он добавил, что Денис Тен и Руслан Хайруллаев (директор "Гедониста" - прим. ред.) хорошо ладили.


"Я помню, что однажды Денис рассказал, что бывший парень его девушки смотрит его сторис. Тогда друзья подшутили: "Смотри, чтобы он тебе ничего не сделал", - рассказывает Кайрат Какимжан.


Следующим показания дал бизнесмен Сулеймен Заадин. Заадин и Тен знакомы с 2017 года. Они хорошо общались. Весной 2018 года Денис позвал Сулеймена, его сотрудников и семью на ледовое шоу.


В Алматы из Астаны Заадин приехал 18 июля. В 12:00 19 июля они встретились в кафе BurritoGo. К ним присоединилась дизайнер Тахмина. Ребята говорили о дизайне сумки и творчестве.


В ресторане Денис Тен познакомил Сулеймена со своим близким другом Ергали Ерсаином. Они вместе открывали BurritoGo. Ерсаин был на похоронах спортсмена.



Оксана Тен заявила, что за день до убийства ее сына Денис сидел вместе с Кайратом и друзьями. Женщина спросила у Какимжанова, приглашал ли Руслан (Хайруллаев – прим. ред.) Дениса в свой ресторан 19 июля. Свидетель сказал, что при нем такого не было.


Мать Дениса спросила, почему сейчас, после убийства Тена, Ергали Ерсаин стал нервным. Кайрат сказал, что на него "все навалилось" - возможно, поэтому.


Оксана Тен спрашивала у всех свидетелей, кто решил пригласить Дениса на открытие "Гедониста".


Соучредитель "Гедониста" Альжан Амрин сказал, что списком приглашенных занималась пиар-менеджер Мадина Аманова. Именно она предложила позвать фигуриста. Но в первоначальном списке приглашенных звезд Дениса не было, утверждает свидетель.


Оксана Тен говорит, что всех приглашенных звезд пригласили за несколько дней до открытия, и она считает, что Мадина плохо выполнила свои обязанности.


Амрин рассказал, что с Теном он познакомился на открытии ресторана.


"Мы с Денисом познакомились на открытии ресторана, где я учредитель. После этого мы увиделись только 19 июля. В тот день у меня была встреча с Газизом (еще один учредитель "Гедониста" - прим. ред.). Я приехал на встречу в ресторан, там сидели Руслан и Денис. Настроение у всех было хорошее. После прихода Газиза Денис ушел", - сказал Амрин.



Со второго этажа, где сидел Амрин и его партнеры, просматривалось место преступления. Свидетель сказал, что они не смотрели в окно, поэтому не видели нападения. При этом Оксана Тен утверждает, что у нее есть видео, где видно, что в момент нападения Амрин смотрел прямо в окно. Но он настаивает, что ничего не видел.


"Через 10 минут прибежала сотрудница и сказала, что там кого-то пырнули ножом. Мы думали, что это наши повара что-то не поделили. Вышли на улицу, но не сразу узнали Дениса, он лежал боком. А когда подошли, стало ясно, что это Денис Тен. Чуть позже подъехала скорая, через пять минут мама Дениса. Нам оставалось только ждать. Дальше сняли записи с камер с нашего заведения ", - говорит свидетель.


После обеда допросили еще нескольких человек.



Ербол Кадыров стал очевидцем драки. Он живет в Капчагае и занимается частным извозом. В тот день он отвозил пожилого человека к парикмахеру на Байсеитова. Когда старик ушел стричься, он увидел, как дерутся трое парней. Потом мимо его машины пробежал полицейский, тогда он вышел из авто и побежал за ним.


"Когда я прибежал, Денис еще стоял на ногах, но был почти без сознания. Потом он оперся на решетку игровой площадки, а затем сам упал. Его нога кровоточила. Я сразу же вызвал скорую. Полицейский убежал, я остался там. Лиц нападавших я не видел",- сказал Кадыров.


Потом, по его словам, подошла девушка Анель, которая попросила Кадырова снять с пострадавшего футболку и перевязала рану. Тогда свидетель не знал, что это Денис Тен. Ербол Кадыров утверждает, что на спорт-площадке был еще один свидетель, который просил прохожих о помощи, а позже пропал. Сам Кадыров ушел, когда у него взяли показания.


Оксана Тен уточнила насчет футболки, кто ее снял. Ранее бармен "Гедониста" Уалиханов сказал в суде, что футболку с Дениса сняли он и полицейский. Теперь Кадыров говорит, что это он снял вместе с Анель.


"Я разорвал футболку сзади и снял с него, чтобы не повредить сильно. Никто не помогал снять эту футболку. Потом полицейские попросили нас отойти. На тот момент я сидел с ним и вытирал его лицо. Когда пришли полицейские, Денис лежал с голым торсом", - сказал Кадыров.


Менеджер языкового центра Анель Ибраева рассказала, что 19 июля шла по Курмангазы на работу увидела, что собрались люди:


"Я подошла и помогала завязать его ногу. Затем взяла его телефон, он лежал весь в крови рядом. Сначала хотела позвонить родителям, но не смогла дозвониться. Я звонила по всем последним номерам, с кем разговаривал Денис".


Когда девушка дозвонилась до мамы, Оксана Тен, подняв трубку, сказала, что в дороге и сбросила. Ибраева не успела рассказать ей, что случилось. Затем мать Дениса перезвонила сама. Как только услышала о случившемся, то вскрикнула и попросила адрес.


Другая свидетельница, Жайна Естилеуова, была знакома с Жанар Толыбаевой со студенческой скамьи. Когда она давала показания в суде, то постоянно путалась в датах. Девушка утверждает, что была плохо знакома с Нуралы Киясовым и Арманом Кудайбергеновым. Они с Жанар Толыбаевой и парнями временно жили в Шаныраке в доме брата Киясова Султана. Ребята часто не ночевали дома. В ночь с 18 на 19 июля они снова уехали на "заработки". Причем, как говорит Естилеуова, она не знала, что те занимаются воровством.


"18 июля в дом Султана пришла девушка Киясова Мансура. Она устроила истерику, кричала, что она беременна от него и требовала, чтобы он женился, иначе она подаст в суд. Мансура требовала денег, чтобы сделать аборт. Когда я позвонила, то Жанар сказала, что они ищут денег для Мансуры. Это 15-20 тысяч тенге", - рассказывает свидетельница.


При этом Жайна не знала, что Толыбаева и Кудайбергенов встречались, и Жанар ждала от него ребенка. 19 июля после обеда Естилеуова и Толыбаева пошли искать квартиру в аренду.


"Жанар была без настроения, но не хотела этого показывать. Султан и Нуралы поссорились. Султан ругался из-за того, что Нуралы вечно гуляет. Арман (Кудайбергенов) попросил собрать его вещи. После этого сел в машину и уехал. Я заметила у Нуралы на одежде несколько капель крови. Но не придала этому особого значения. Думала, что подрался".


По ее словам, когда 19 июля Киясов явился домой, его брат избил его ремнем и отобрал ключи от машины. Он был очень зол, из-за того, что тот не ночевал дома. Естилеуова уточнила, что 19 июля подсудимые пришли домой около 16:00


Об убийстве спортсмена она узнала из Instagram. Удивилась, когда в гости к Султану пришел их родственник и сказал: "Оказывается, Дениса Тена убил наш Нуралы". После ее привезли в участок вместе с Жанар Толыбаевой, так как тоже подозревали в сообщничестве. Только в УВД она узнала, что убийство совершили Толыбаева, Киясов и Кудайбергенов.



"Я не верю, что Жанар, Арман и Нуралы могли пойти на такое. По тому, как они помогли мне, я заметила их человечность". 


Ергали Ерсаин - друг Дениса, управляющий BurritoGo говорит, что о трагедии узнал от Кайрата Какимжана. С Денисом Теном он познакомился в апреле-мае 2018-го. Тогда фигуристу нужен был рекламный ролик, Ерсаин помог ему в этом. Он отметил, что они не обсуждали какие-либо личные вопросы. В основном, только рабочие планы. Последний раз он видел спортсмена 19 июля в BurritoGo.


"Когда мы приехали на место, то там было много людей. Я подошел к знакомым, Руслану (Хайруллаеву) и Мадине (Акмаевой). Они рассказали подробности. Мы ждали, когда нам отдадут сумку Дениса - ее долго не отдавали. После этого мы поехали в больницу", - говорит он.


Оксана Тен спросила, почему после смерти Дениса Ерсаин и Руслан Хайруллаев резко сблизились. Ведь они познакомились совсем недавно, только на открытии ресторана. Ерсаин ответил, что они не так близки, в основном общаются по работе.


На прошлом заседании адвокат семьи Тена Нурлан Устемиров просил наказать сотрудника УВД Астаны. В этот раз он объяснил, почему.


По его словам, незадолго до смерти Дениса Тена Кудайбергенов совершил грабеж в Астане у Шамшиева. Кудайбергенова задержали на месте преступления и доставили в УВД, но позже освободили. Устемиров просит наказать сотрудника полиции Разбекову. Адвокат утверждает, что она не согласовала с начальником меру пресечения Кудайбергенову и халатно отнеслась к работе. Тем самым она поспособствовала смерти Тена. Адвокат полагает, что Разбекову попросили отпустить Кудайбергенова. По его словам, это еще раз подтверждает, что убийство было заказное.


Адвокаты подсудимых оставили ходатайство на рассмотрение суда. Прокурор сказал, что подумает. Обвиняемые не против, чтобы наказали сотрудников.



На сегодняшнем заседании свидетели сидели с журналистами и слушали показания друг друга, что является нарушением закона. Адвокат Устемиров попросил секретаря в дальнейшем решить этот вопрос.


В конце дня прокурор и судья хотели допросить двух полицейских, которые 19 июля были на месте происшествия. Адвокат и Оксана Тен ходатайствовали против этого, так как им нужно было подготовиться. Прокурор ответил, что завтра, девятого января они уедут в месячную командировку и не смогут дать показания.


"Они нужны нам по крайней мере на три часа. Я буду просить министров, чтобы они именно этих свидетелей нам выделили", - сказала Оксана Тен.


На это судья попросил обеспечить их приезд. Следующее заседание состоится 10 января.


Третьего января показания давали подсудимые. Арман Кудайбергенов признался, что снял зеркала с машины фигуриста, однако он отрицает причастность к убийству Дениса Тена. Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева полностью отрицают свою вину.


На прошлом заседании, 4 января, мать Дениса Тена Оксана Тен говорила, что это могло быть заказное убийство. Также показания давала хозяйка квартиры, которую снимали подсудимые перед трагедией, и бывший одноклассник Дениса Руслан Хайруллаев.


Фото Екатерины Волковой