В Казахстане снова продлили запрет на вырубку саксаула


Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства запретил вырубку краснокнижного дерева до конца 2023 года.


Согласно приказу Комитета, запрещены все виды вырубки в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда республики. Лесной фонд Казахстана составляет всего четыре процента территории страны. Саксаул занимает половину этой площади. С варварской вырубкой этого ценного дерева в стране борются с 2000-х годов. Тогда впервые был введен запрет, после этого его неоднократно продлевали.


Саксаульные леса или саксаульники в Казахстане растут в основном на юге и юго-западе страны. Это растение защищает песчаный грунт от ветра, позволяя пустыне сохранить ее естественную экосистему. Это одна из причин, почему введен запрет на вырубку дерева. Нарушителей ждет наказание вплоть до уголовной ответственности. Но браконьеров это не останавливает. Растения пользуются большим спросом, их скупают в кафе для приготовления шашлыка. Саксаул при сгорании выделяет большое количество тепловой энергии, поэтому его часто используют в качестве топлива для обогрева жилых домов.