Джим Ён Ким покидает пост президента Всемирного банка


Президент Всемирного банка Джим Ён Ким, занимавший эту должность шесть лет, заявил о намерении покинуть свой пост 1 февраля, сообщается на сайте Организации объединенных наций.


«До выборов его преемника один из главных институтов международного развития временно возглавит Кристалина Георгиева, его исполнительный директор», - говорится в сообщении.


В 2016 году полномочия Джима Ён Кима были продлены до 2022 года, но он принял решение о переходе на работу в частный сектор.

 

До работы во Всемирном банке Джим Ён Ким занимал должность президента Дартмутского колледжа. Он также был преподавателем медицинского факультета и факультета общественного здравоохранения Гарвардского университета. С 2003 по 2005 год Ким возглавлял департамент по борьбе с ВИЧ/СПИД Всемирной организации здравоохранения.


Кристалина Георгиева начала свою работу во Всемирном банке в 1993 г. В 2004 г. она стала директором и постпредом организации в России. Впоследствии Георгиева заняла посты вице-президента и корпоративного секретаря (2008-2010 гг.). В 2010-2017 гг. Георгиева работала в Еврокомиссии, была вице-президентом по бюджету и кадровым вопросам и отвечала за бюджет Евросоюза. В 2017 г. она вступила в должность главного исполнительного директора Всемирного банка.