Власти Китая показали журналистам «лагеря политического перевоспитания»


Китайские власти организовали визит для небольшой группы журналистов в три «центра профессиональной подготовки» в Синьцзяне, которое международное сообщество называет «лагерями политического перевоспитания», сообщает агентство Reuters.


Центры, которые посетили журналисты, находятся на юге региона в Кашгаре, Хотане и Каракаксе, где живет немало уйгуров, казахов, кыргызов и татар.


В этих центрах репортеров постоянно сопровождали чиновники.



В один из классов, куда впустили журналистов, учитель объяснял студентам на китайском языке, почему есть запреты на национальные песни и танцы. Пение на свадьбах и плач на похоронах – это признаки экстремистского образа мыслей.


«Студенты делали записи, останавливаясь, чтобы посмотреть, как репортеры и чиновники вошли в комнату. Некоторые неловко улыбались. Другие просто смотрели на свои книги. Все были уйгурами. Похоже, никто не подвергался жестокому обращению», - отмечает журналист Reuters.


В других комнатах переученные студенты уже танцевали и пели на китайском языке. Один раз студенты спели на английском языке песню If You Happy and You Know It Clap Your Hands.


«Подготовлен концерт, по всей видимости, был исключительно для визита», - говорится в материале Reuters.



Несколько человек из центра согласились на интервью. Каждая беседа велась в присутствии представителя власти. 


Все опрошенные сказали, что пришли в «центр профессиональной подготовки» по собственному желанию после того, как узнали об его существовании от местных чиновников. Они также поголовно утверждали, что ранее были «заражены экстремистскими мыслями».



26-летняя Пазалайбутуй сообщила журналистам в Хотане, что пять лет назад она посещала незаконные религиозные собрания в доме соседа, где их учили, что женщины должны закрывать свои лица.


«В то время я была заражена экстремистскими мыслями», - сказала она на китайском языке.


После того, как в ее деревню пришли местные чиновники и поговорили с ней, Пазалайбутуй «осознала свою ошибку».



В «центре профессиональной подготовки» в Кашгаре с репортерами согласился поговорить и Османжан, который не стал называть свой возраст. В беседе он объяснил, что разжигал межнациональную рознь, поэтому сельская полиция «предложила ему отправиться в центр».


«Под влиянием экстремистской мысли, когда немусульмане приходили ко мне в магазин, я не хотел их обслуживать», - сказал он на плохом китайском языке.


Все эти люди заявили журналистам, что учебный процесс завершится, как только они достигнут высокого уровня знания китайского языка. Они отметили, в центрах им подают халяльную еду, а также разрешают звонить родным.



Уровень охраны в «центрах» наблюдался минимальный, пишут журналисты. Это разительно отличается от сообщений, что все подобные «центры» находятся под неусыпным контролем.



По некоторым данным, на прошлой неделе такой же визит в Синьцзян совершили 12 дипломатов незападных стран, в числе которых были представители России и Казахстана.