В Анкаре начался суд по делу об убийстве российского посла


В Анкаре состоялось первое слушание по делу об убийстве посла РФ в Турции Андрея Карлова. По делу проходят 28 подозреваемых, некоторые из них находятся за рубежом.


В числе предъявленных прокуратурой обвинений – нарушение конституционного порядка, членство в вооруженной террористической группировке, преднамеренное убийство с террористическими целями. Обвинение охарактеризовало произошедшее как «провокационную акцию, направленную на отношения Турции и России».


В числе обвиняемых - лидер FETO Фетхуллах Гюлен и бывший госслужащий Шахин Согют, который якобы отдал распоряжение непосредственному исполнителю убить российского дипломата. Из-за того, что некоторые из обвиняемых находятся за рубежом, на скамье подсудимых оказались 18 человек, четверо из них находятся в тюрьме и участвуют в судебном процессе по видеосвязи.


Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший – полицейский Мевлют Мерт Алтынташ – был убит на месте преступления. В МИД России произошедшее квалифицировали как теракт.