В Казахстане в 2019 году пройдет очередная перепись населения


В 2019 году казахстанцев посчитают по-новому. В мае и ноябре этого года пройдет очередная перепись населения. На нее потратят 8,8 миллиарда тенге, пишет 24.kz.


В стране пройдет третья по счету перепись населения. Перепишут всех граждан Казахстана, в том числе несовершеннолетних, постоянно проживающих в стране, временно проживающих, временно отсутствующих, иностранцев, а также лиц без гражданства. Учтут и тех казахстанцев, которые постоянно живут за рубежом.


Перепись населения пройдет не в бумажном, а в электронном формате. Для этого Комитет по статистике МНЭ РК запустит специальный сайт, где казахстанцам предстоит ответить на 89 вопросов. 45 из них касаются личных данных и ближайших планов. К примеру, планируете ли вы переехать в другую страну, если да, то куда и почему.


Организаторы намерены задействовать 30 тысяч волонтеров, которые с планшетами и в специальной экипировке будут обходить дома казахстанцев.


Планируется, что перепись пройдет в два этапа: первый – в мае-июне, второй – в ноябре.

На национальную перепись населения 2019 года из госбюджета потратят 8,8 миллиарда тенге.


За всю историю независимости Казахстана перепись населения страны проводилась дважды – в 1999 и 2009 годах. По итогам первой переписи численность населения составила 14 953 100 человек, сократившись на 7,7 процентов по сравнению с данными всесоюзной переписи 1989 года. А в 2009 году статистики насчитали 16 004 800 человек.